Всех запутали и сами запутались: как министры собираются снимать ограничения в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще в начале прошлой недели Минздрав Латвии блокировал на заседании группы оперативного управления при Госканцелярии и даже на коалиционном совете любые попытки добиться скорейшего снятия ограничений — если не с 15 февраля, то хотя бы с 1 марта
РИГА, 14 фев — Sputnik. Министра здравоохранения Даниэля Павлютса не смущал скандал в благородном семействе: не только часть стационарных врачей, но даже многие эпидемиологи и инфекционисты называли сохранение существующих ограничений бессмысленным. Нет ни одного аргумента, почему нужно делить магазины на зоны в ситуации, когда, с одной стороны, уровень заболеваемости "омикроном" просто зашкаливает и переболеют практически все латвийцы, вне зависимости от наличия или отсутствия прививок, а с другой — "омикрон" у подавляющего большинства не вызывает тяжелого течения и необходимости госпитализации, пишет BВ.lv.
"В публичных местах мы ведь продолжаем носить маски. Поэтому не вижу причин требовать сертификат", — в начале минувшей недели признал и премьер Кришьянис Кариньш.

Линия упрямства и некомпетентности

Когда стало ясно, что Минздрав не сможет удержать эту линию обороны — точнее, линию упрямства и некомпетентности, — Павлютс и Ко запустили новую концепцию: запутывания населения и попытки растянуть отмену ограничений еще на полтора месяца. Видимо, для того, чтобы Латвия стала совершенно неконкурентоспособной на фоне Литвы и Эстонии.
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Латвийский сектор туризма требует отставки министров Павлютса и Рейрса
Вместо того, чтобы сразу продлить сертификаты на более длительный срок или вообще отменить их использование внутри страны, Минздрав предложил коалиции резать хвост по кусочкам. В минувшую пятницу кабмин на заседании в виртуальном режиме решил перенести вступление срока действия сертификата о вакцинации с 15 февраля на 1 марта. Это значит, что те многие тысячи латвийцев, у которых сертификат должен был закончиться в промежутке между 15 и 28 февраля включительно, смогут и дальше пользоваться им для получении услуг и посещения торговых центров, спортзалов и клубов.

Сертификаты продлят еще на полтора месяца

А уже во вторник, 15 февраля, на заседании кабмина Минздрав обещает предложить пакет по постепенной отмене ограничений. Завтра правительство наверняка поддержит продление переноса срока действия сертификата уже до 1 апреля. Это значит, что не будут аннулированы QR-коды у первично вакцинированных (не получивших бустер и не переболевших после вакцинации), у кого срок сертификата должен был завершиться в промежутке с 15 февраля до 31 марта включительно.
Правда, с 1 марта Минздрав, согласившись с требованиями социальных партнеров правительства, предлагает отменить деление магазинов на зоны. Это значит, что с 1 марта проверять QR-коды при входе в торговые центры не будут. Дети же без всяких сертификатов смогут посещать торговые центры уже с 16 февраля.
С 1 марта планируется также снять все ограничения по времени работы торговых центров, магазинов, ресторанов и ночных клубов. Вероятно, в Минздраве, наконец, поняли, что "омикрон" способен заражать людей и до 23 часов, и после полуночи, и даже в ранние утренние часы.
При этом и после 1 марта сертификаты вакцинированных или переболевших будут нужны при посещении кафе, ресторанов, баров, ночных клубов, спортзалов, кинотеатров и театров.

На свободу 1 апреля

Павлютс уверяет, что коалиция согласилась с предложением Минздрава об отмене всех ограничений с 1 апреля. С этого дня у людей не будут спрашивать сертификаты внутри страны, а также позволят появляться в общественных местах без маски. Будем надеяться, что день 1 апреля выбран без злого умысла и потом власти нам не скажут, что это был такой юмор и ограничения сохраняются.
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Минздрав готовится поэтапно отменить меры безопасности к лету
Кстати, до этой даты сохранится требование носить маски или респираторы в публичных местах, включая и общественный транспорт. Дискуссии о том, как долго еще школьники должны будут сидеть в масках на уроках, видимо, будут продолжены.
Подчеркнем: все эти предложения еще не утверждены, поэтому надо дождаться завтрашних решений кабинета министров. Не исключено, что большинство министров попытаются все-таки ускорить процесс снятия всех ограничений — например, не с 1 апреля, а с 15 марта.
Лента новостей
0