Непривитые дети смогут свободно получать услуги и посещать мероприятия

© AP Photo / Alvaro BarrientosУченики перед входом в школу Луиса Амиго в Памплоне, Испания
Ученики перед входом в школу Луиса Амиго в Памплоне, Испания - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабмин Латвии одобрил смягчение "антиковидных" мер
РИГА, 15 фев — Sputnik. Детям для получения услуг или участия в мероприятиях больше не нужен будет COVID-сертификат, такие изменения в распоряжении о чрезвычайной ситуации для ограничения распространения COVID-19 одобрило правительство 15 февраля.
Стратегия выхода из "антиковидных" ограничений предусматривает, что дети, которые не перенесли COVID-19 и не были вакцинированы, смогут свободно получать все услуги и посещать мероприятия. Однако по-прежнему в учебных заведениях будет проводиться скрининг-тестирование на коронавирус, чтобы по возможности раньше выявить случаи инфицирования.
Также остается в силе требование носить маски для лица детям старше семи лет. В учебных заведениях и общественном транспорте для детей достаточно использовать тканевые маски для лица. При посещении публичных мероприятий и получении других услуг дети старше 12 лет должны надевать медицинские маски или респираторы, а те, кто младше 12 лет, могут пользоваться тканевыми масками.
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Всех запутали и сами запутались: как министры собираются снимать ограничения в Латвии
Кром того, теперь учащиеся школ, воспитанники детских садов и работники этих учреждений могут не соблюдать самоизоляцию, если имеют статус контактного лица - при условии, что по месту работы проводится регулярный скрининг на коронавирус.
Если выявлен случай инфицирования в семье ребенка, следовательно он является контактным лицом, необходимо сообщить в учреждение образования, чтобы его руководство могло принять решение о дополнительных мерах безопасности, например, наблюдении за состоянием здоровья учащихся и работников, дополнительном тестировании и других.
В детских садах домашний карантин можно не соблюдать только, если контакт с инфицированным человеком произошел за пределами семьи. Контактировавший с инфицированным коронавирусом дома имеет высокий риск заразиться и несет потенциальную угрозу окружающим, так как в учреждениях дошкольного образования не проводится регулярный скрининг воспитанников и невозможно оперативно выявить случаи заражения.
Лента новостей
0