Истек срок ограничения на вещание в Латвии телеканала "Россия РТР"

© Unsplash / Steve JohnsonПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Операторы кабельного ТВ в Латвии с 15 февраля могут вернуть телеканал "Россия РТР" в свои пакеты
РИГА, 15 фев — Sputnik. Срок ограничения на вещание телеканала "Россия РТР" в Латвии истек, СМИ разрешено возобновить работу в республике 15 февраля.
В связи с окончанием запрета на вещание операторы кабельного ТВ имеют право вернуть телеканал в свои пакеты. В пакете кабельного оператора Balticom в Риге "Россия РТР" пока не появился.
В феврале 2021 года Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала "Россия РТР". Власти Латвии заявили, что канал "содержал контент, который мог рассматриваться как подстрекательство к насилию или ненависти". Также в содержании передач "России РТР" усмотрели "призывы к военным действиям против некоторых стран, включая Латвию и другие государства Балтии".
Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Почему ЕС оправдал запрет "России РТР" в Латвии? Москва поднимет вопрос в ОБСЕ
Европейская комиссия 12 мая сочла соразмерным, оправданным и соответствующим законодательству Евросоюза решение властей Латвии о временной приостановке вещания телеканала "Россия РТР".
В МИД РФ решение властей Латвии о запрете ретрансляции телеканала расценили как "политический демарш, грубо нарушающий международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что телеканалы ВГТРК не первый год подвергаются в Латвии рестриктивным мерам под различными надуманными предлогами, текущий сюжет - не исключение.
В свою очередь, в постпредстве РФ при ОБСЕ заявили, что решение Еврокомиссии по приостановке вещания телеканала "Россия РТР" в Латвии политически мотивировано. "Еврокомиссия исповедует избирательный подход к свободе СМИ, жертвами этого подхода становятся почему-то российские медиаресурсы на пространстве Евросоюза", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при организации Максим Буякевич.
Лента новостей
0