Литва выживает Дом Москвы: Вильнюс досрочно расторг земельный договор аренды

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд в Литве увидел в недостроенном Доме Москвы "угрозу национальной безопасности"
РИГА, 14 фев - Sputnik. Национальная земельная служба (NZT) Литвы приняла решение досрочно расторгнуть договор аренды земли с "Московским культурно-деловым центром - Домом Москвы", сообщил Sputnik Литва.
"Вильнюсское городское отделение Национальной земельной службы приняло решение досрочно разорвать договор ссуды на участок 1446 квадратных метров государственной земли с Московским культурно-деловым центром - Домом Москвы в Вильнюсе", - говорится в сообщении ведомства.
В своем приказе начальник вильнюсского отделения NZT ссылается на то, что арендатор якобы использует объект не по прямому назначению.
"Закон о земле Литовской Республики предусматривает, что государственная земля, за некоторыми исключениями, может быть безвозмездно передана в пользование только для выполнения государственных и муниципальных функций. Это решение NZT принято с учетом постановления Высшего административного суда Литвы, в котором говорится, что деятельность Дома Москвы представляет угрозу национальной безопасности", - утверждает ведомство.
Мэрия Вильнюса ранее выиграла иск по поводу Дома Москвы в Высшем административном суде Литвы, решение вступило в силу на минувшей неделе. Муниципалитет обратился в соответствующие службы с заявлением о расторжении договора аренды земли с Домом Москвы и о сносе здания.
"Решение NZT о досрочном расторжении договора аренды государственного земельного участка с ГУ "Московский культурно-деловой центр - Дом Москвы" может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные законом об административном судопроизводстве Литовской Республики", - говорится в сообщении.
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Дому Москвы 17 лет: как живет островок русской культуры в Риге во времена пандемии
Как заявил мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс, недостроенный Дом Москвы в центре Вильнюса будет снесен. По его словам, если землю удастся приватизировать, то здание можно будет приспособить под другие нужды.
Идея строительства Дома Москвы в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой. Спустя шесть лет началось строительство, однако затем разрешение на работы было отозвано. В Вильнюсе заявили, что проектируемое здание не соответствует нормам безопасности из-за своей высоты, и отказались согласовывать проект после устранения указанных "недочетов". В 2018 году мэрия сообщила, что не выдаст новое разрешение на строительство Дома Москвы на основании заключения спецслужб о том, что объект представляет "угрозу" для национальной безопасности страны.
Лента новостей
0