Жители Риги жалуются на ядовитый дым

© Pixabay / pathfinder257Вырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сжигание некоторых видов дров может быть опасно для здоровья из-за выделения едкого дыма, содержащего диоксин, что если сосед постоянно их жжет; специалист рассказывает, куда можно пожаловаться в этом случае
РИГА, 13 фев — Sputnik. "Живем в частном доме. Через два двора от нас живет сосед. Ходит по мусорникам, собирает доски, старую мебель и прочее себе на дрова. У него из трубы время от времени идет какой-то жуткий дым, а если ветер еще и в нашу сторону, мы буквально задыхаемся. Пытались говорить с ним, он отвечает, что, во-первых, это не наше дело – печка его, чем хочет, тем и топит, а во-вторых, он бедный, и денег, чтобы купить нормальные дрова, у него нет. А нам что, задыхаться из-за этого?!", - приводит Bb.lv письмо от читательницы.
Реконструкция Латгальского рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Снос ларьков на блошином рынке в Риге - удар по местным торговцам или модернизация?
Это не первый случай, когда читатели обращаются в редакцию с подобной проблемой. Не для всех очевидна разница между нормальными дровами, предназначенными для отопления, и отходами различных изделий из дерева. Между тем ни использовать эти отходы в качестве дров, ни даже утилизировать ненужные отходы из дерева путем их сжигания нельзя.
Согласно разъяснению Государственной службы среды, мебель обрабатывается различными лаками, красками и другими веществами (мебель из ДСП, к примеру, содержит клей и эмульсию смолы). Во время их сжигания при относительно низкой температуре уничтожение отходов происходит не полностью (полное сжигание отходов может быть обеспечено только в специальном промышленном оборудовании, где температура горения достигает +1000 градусов, где контролируется процесс сжигания, а дымовые газы от сжигаемых отходов несколько раз фильтруются).
Из-за этого образуются различные промежуточные продукты сгорания, загрязняющие окружающую среду. Вредные химические соединения попадают в дыхательные пути, оказывая негативное влияние на здоровье людей и животных.
Одно из самых опасных и известных веществ, вызываемых неполным сгоранием, – диоксин. В воздухе он не разлагается, а накапливается в природе и живых организмах. Диоксин вызывает различные заболевания, стимулируя развитие злокачественных новообразований, аллергии, нарушений эндокринной системы и т. д.
Дворник убирает снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
На некоторых участках в Риге не хватает 60% дворников - ушли на больничный
Кроме того, в зависимости от состава сжигаемого материала образуются и другие, не менее вредные для здоровья вещества и побочные продукты горения. Они также оседают на почве, нанося вред растениям и окружающей среде в целом.
В ситуациях, когда несознательные люди сжигают бытовые отходы из дерева либо в своих печках для обогрева помещения, либо утилизируют ненужные доски, старую мебель и т. п., сжигая все это "добро" в костре на своем земельном участке, и продолжают это делать даже в случае, если окружающие требуют это прекратить, необходимо сообщить в муниципальную полицию своего самоуправления.
Если имеется подозрение (или точно установлено), что сжигание отходов производит юридическое лицо, ГСС призывает сообщать об этом.
Лента новостей
0