Это шутка или бред? Бизнес считает опасным решение Риги "перекрыть" газ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЧемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани
Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ограничения на установку новых газовых котлов в Риге могут создать проблемы с безопасностью и отток инвестиций из столицы
РИГА, 8 янв — Sputnik. Новые правила Рижской думы, которыми вводятся ограничения на установку газовых котлов, могут создать большие проблемы. Кроме того, получается, что у самоуправления и государства останется право сжигать газ, а у частников и юридических лиц его отнимут, сообщает программа Латвийского телевидения "Личное дело".
Принятые Рижской думой обязывающие правила предусматривают существенные ограничения прав жителей в выборе источника тепла для своих домов. Город будет разделен на несколько зон, в которых будет разрешено использование строго определенных видов топлива для обогрева помещений. С 2025 года во всех зонах Риги будет запрещено устанавливать новое индивидуальное или локальное оборудование для производства теплоэнергии, работающее на любых видах фоссильного топлива.
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Топить - природе вредить: в Риге запретят использовать уголь
Представители компаний, которые занимаются установкой и обслуживанием газовых котлов, считают новые правила непродуманными и предвидят сложности.
"Кроме, как новогоднюю шутку, я это воспринять не мог. Потому что здравый смысл, просто-напросто противоречит такому решению, - сказал председатель правления компании Intergaz Евгений Карев.
Он отметил, что в Риге обширный газифицированный частный сектор. Кроме того, практически к каждому району города примыкает промзона, где работают тысячи предприятий. Большая их часть отапливается природным газом или пропан-бутаном. Причем у многих газ используется и в производственном цикле.
"В 2026-2027 годах может начать выходить из строя газовое оборудование, и менять его в данном случае нельзя. Хорошо, а на чем эти предприятия будут работать? На дровах? Секундочку, мы уходим в какой-то каменный век. На пеллетах? Это нужны огромные помещения для хранения. На щепе? Это какой-то бред", - добавил Карев.
В центре Риги будут наиболее жесткие правила. Тут даже вышедший из строя старый газовый котел после 2025 года нельзя будет заменить на новый. Член правления член правления AO Gaso Йоахим Хоккерц считает, что это решение не только неразумное, но даже опасное.
"Я не понимаю, почему Рижская дума запрещает установку новых газовых котлов с 1 января 2025 года, а в зоне номер 1 даже запрещает замену старых газовых котлов на современные. Это вряд ли поможет достичь цели. И вообще может угрожать безопасности. Ведь это может привести к тому, что люди будут пользоваться котлами намного дольше, чем необходимо, не меняя их на новые", - отметил он.
Сейчас в газифицированные районы частного сектора Риги и на промышленные предприятия газ поступает по трубам. Если отказываться от ископаемого газа и переходить, например, на биомассу — дрова, то все это придется в город завозить на транспорте, указывают эксперты.
"Дрова надо вывезти из леса, где-то обработать, переработать. Доставка в город осуществляется на дизельных машинах. Пока они попадут к конечному потребителю — это загрязнение окружающей среды", - пояснил руководитель кафедры тепловых инженерных технологий РТУ Анатолий Бородинец.
В 2019 году министерство экономики предложило жителям Латвии для снижения выбросов перейти к использованию автомобилей на сжатом природном газе. Поскольку у нас хорошо газифицированный частный сектор, то многие водители могли бы заправляться прямо у себя дома.
Кроме того, после 2025 года может сложиться такая ситуация: государство и самоуправление будет иметь право сжигать газ для отопления, а физические и юридические лица — нет. Это уже ограничение доступа к определенным видам топлива. Возможное нарушение принципов конкуренции и прав потребителей, говорится в передаче.
В Совете по конкуренции отказались комментировать этот вопрос, под предлогом, что раз ограничения принимаются в рамках программы климатической нейтральности и касаются всех, то о проблемах с конкуренцией говорить не приходится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала