Налет "заботы". США займут в Словакии две военные авиабазы

© United States government work / U.S. Air Force/Airman 1st Class Deana HeitzmanВоеннослужащие США на авиабазе Инджирлик, Турция
Военнослужащие США на авиабазе Инджирлик, Турция - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Военнослужащие США на авиабазе Инджирлик, Турция. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США потому и устроили эту украинскую вакханалию, чтобы под шумок "российского вторжения" усилиться в Восточной Европе. Причем в странах, чья лояльность вызывает у них сомнение
Это было похоже на политическую спецоперацию. По меркам международных отношений можно даже сказать – блицкриг, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
В январе пошли разговоры, 3 февраля госсекретарь Энтони Блинкен и глава Минобороны Словакии Ярослав Надь в Вашингтоне заключили соглашение о военном сотрудничестве, через пять дней документ был на ратификации в республиканском парламенте, а 9-го вечером президент Зузана Чапутова его завизировала.
Страна даже пикнуть не успела. Только выразить отношение. В конце прошлого месяца 64% высказались против американского усиления. Собственно, именно поэтому те и решили, что тянуть с этим делом нельзя.
А то оппозиция уже и подписи за проведение референдума начала собирать. Не успела. С сегодняшнего дня в полном распоряжении Пентагона военные аэродромы Малацки-Кухиня на востоке республики и Слиач в ее центральной части.
И попробуй их теперь отсюда выгнать. Десять лет с правом продления. И бесплатно. Поскольку 100 миллионов долларов "на модернизацию оборонной инфраструктуры Словакии", скорее всего, на адаптацию этих двух баз к приему самолетов ВВС США и пойдут.
Ловко. Налет с налетом "заботы" о безопасности. От русских, мол, защита. Притом что здесь достаточно сильны пророссийские настроения. Хотя и не настолько, чтобы закрепиться в ранге правящих. Политиков, рискнувших открыто выступить против западного мейнстрима, им же и сносит.
Военнослужащие во время совместных российско-белорусских учений Союзная решимость - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Мышиная возня в Европе: войска США с "атлантической решимостью" стремятся самоуничтожиться
Самый яркий пример – экс-премьер Игор Матович. В марте его вынудили уйти, стоило ему договориться с Москвой о поставках "Спутника V". Нынешний вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик, в январе признав Крым российским, а санкции вредными, в должности остался. Но, похоже, его крепко предупредили, поскольку после этого его не видно и не слышно.
А генпрокурора Мароша Жилинку власти просто не замечают. Пока. Будет и дальше настаивать на том, что военный контракт со Штатами насчитывает 35 несоответствий словацкому законодательству и ведет к нарушению суверенитета и территориальной целостности, – вряд ли надолго задержится на своем посту.
Потому что не понимает товарищ текущего геополитического момента. Вашингтон ведь потому и устроил эту украинскую вакханалию, чтобы под шумок "российского вторжения" усилиться в Восточной Европе. Причем именно в странах, чья лояльность вызывает у него сомнения. Потому что Польша и Румыния – это, конечно, хорошо, но мало, скучно и всегда. Хотелось чего-то новенького.
Военнослужащие армии США из 82-й воздушно-десантной дивизии на борту военно-транспортного самолета C-17, следующего в Восточную Европу, 6 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Суета сует. Пентагон перебрасывает бойцов в Европу
Однако Венгрия и Болгария отказались пустить к себе вооруженных американцев. В Словакии же надо было пользоваться случаем, пока при власти свои люди. Она, впрочем, всегда исправно несла свой членский крест в НАТО и ЕС, подписываясь под санкциями и высылая дипломатов. Но делала это как-то без энтузиазма, а иной раз и скрепя сердце.
Ну потому что не было между нею и Россией ничего такого непримиримого, что разводило бы их по разные стороны баррикад. Теперь будет.
Лента новостей
0