Суета сует. Пентагон перебрасывает бойцов в Европу

© REUTERS / BRYAN WOOLSTONВоеннослужащие армии США из 82-й воздушно-десантной дивизии на борту военно-транспортного самолета C-17, следующего в Восточную Европу, 6 февраля 2022 года
Военнослужащие армии США из 82-й воздушно-десантной дивизии на борту военно-транспортного самолета C-17, следующего в Восточную Европу, 6 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США все-таки придумали, куда их пристроить. Правда, это не те отборные восемь с половиной тысяч, что уже неделю ждут вылета в полной боевой готовности, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Это другие, тоже на все, кроме войны на Украине, готовые три тысячи.
И отправятся они не туда, куда бы Штатам хотелось, поскольку Венгрия с Болгарией наотрез отказались пускать к себе вооруженных американцев. Но тут ведь важно, что пошла массовка.
"Мы перемещаем дополнительные силы из США в Европу в предстоящие несколько дней", – анонсировал марш-бросок пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби. Распределят их между Польшей и Германией, но тысяча переедет из ФРГ в Румынию.
Почему нельзя сразу из Штатов в Румынию, не уточняется. Но есть в этом, видимо, особый бодибилдерский шарм. Поиграть не только мускулами, но и плечами. Логистическими. Зато какая активность, какое движение-передвижение.
Словом, суета. Которая еще и заставляет усомниться: а все ли у них в порядке со стратегическим планированием?
С одной стороны, белодомовская Псаки объявляет, что они больше не используют эпитет "неизбежное" применительно к вторжению России на Украину. А только после него, как они нам "ясно давали понять", должно последовать "усиление восточного фланга".
С другой стороны, пентагоновский Кирби объясняет отсутствием "признаков деэскалации" необходимость военной поддержки тех союзников по НАТО, что "граничат с Россией". Стилистика и географические познания автора сохранены.
С Польшей у нас, конечно, есть общих километров двести по суше, но с Румынией-то –только море. До Германии вообще пол-Европы по-пластунски. И чтобы считать нас с ними полноценными соседями, нужно исходить из того, что мы уже не только "вторглись" на Украину, но и успешно провели там референдум о возвращении ее в родную гавань.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
В Кремле оценили решение США перебросить войска в Европу
Иначе говоря, освободили и как в марте 1944 года вышли на государственную границу СССР, чтобы с ходу форсировать реку Прут. Впрочем, они ведь так и думают, что русские теперь не просто идут, а прут. Но ладно мы – Советский Союз 2.0. А за кого в таком случае они себя принимают?
Все-таки еще и за ядерную державу. Что и доказали накануне, подняв в воздух сразу три самолета "Судного дня". Вообще как минимум один воздушный командный пункт на случай атомной войны у них дежурит в небе ежедневно. Но чтобы сразу столько – это, говорят их эксперты, не иначе как сигнал Москве. Дескать, это они не самолеты, а как бы ставки поднимают. Блефуют ребята.
Хотя, может, потому и три, чтобы мы не догадались, где главный. Лечу – верчу – обмануть хочу. Самолеты-наперстки. Привокзальный развод. Главный – в Белом доме. А это все – пустое. И вместе с переброской тех несчастных нескольких тысяч – суета сует.
Vanitas vanitatum, если на латыни. Причем такая vanitas, что можно не переводить. И так понятно, что все это очень плохо пахнет.
Лента новостей
0