Беларусь обвинила Латвию в новом нарушении своей границы

© Sputnik / Sergey MelkonovВертолет Agusta 109E Power погранохраны Латвии
Вертолет Agusta 109E Power погранохраны Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская погранслужба снова заметила латвийский вертолет над своей территорией
РИГА, 11 фев – Sputnik. Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси зафиксировал 10 февраля очередное нарушение воздушного пространства со стороны Латвии, сообщает Sputnik Беларусь.
"Сегодня, 10 февраля, около 12:20 (совпадает с мск) зафиксирован очередной факт нарушения государственной границы Беларуси. Латвийский вертолет Agusta Westland залетел на белорусскую территорию в районе населенного пункта Думаришки Браславского района на глубину до 400 метров и вернулся обратно в Латвию", - говорится в сообщении в Telegram-канале белорусского ведомства.
ГПК отмечает, что "подобные инциденты участились в последнее время и могут расцениваться как провокационные действия сопредельных стран с целью создания напряженности на границе".
В погранкомитете подчеркнули, что за последние три месяца это уже четвертый случай нарушения воздушного пространства Беларуси.
Латвийская погранохрана получила новые вертолеты производства компании AgustaWestland в конце 2019 года. Вертолеты приспособлены для полетов в любое время суток и оборудованы для поисковых и спасательных операций, транспортировки персонала, тушения небольших возгораний и разведки в случае крупных пожаров. Они обошлись Латвии почти в 10,5 миллиона евро.
Глава МВД Сандис Гиргенс на церемонии приемки новых вертолетов AW 119 Kx  - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2019
Фото
Как охраняют границу с Россией: Госпогранохрана Латвии показала технику
ГПК ранее сообщил о том, что 8 февраля латвийский самолет Ан-2 нарушил границу, залетев на 300 метров на белорусскую территорию. Национальные вооруженные силы эти обвинения отвергли и предложили относиться критически к видео, опубликованным белорусской стороной.
Впрочем, пользователи соцсетей заметили на картинке, выложенной НВС, следы фотошопа.
Три недели назад, 24 января, был зафиксирован факт нарушения границы украинским беспилотным летательным аппаратом в Малоритском районе. В декабре прошлого года украинский вертолет залетел на территорию Беларуси в районе пункта пропуска Новая Рудня.
Лента новостей
0