"Фотошоп для чайников": латвийскую армию заподозрили в редактировании полета самолета

© Sputnik / Sergey MelkonovТранспортный самолет Ан-2 и вертолеты Ми-17 Латвийских ВВС на параде в честь столетия Латвии
Транспортный самолет Ан-2 и вертолеты Ми-17 Латвийских ВВС на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользователи соцсетей "уличили" латвийскую армию в редактировании полета самолета Ан-2, совершавшего облет латвийско-белорусской границы
РИГА, 9 фев — Sputnik. Инцидент с латвийским самолетом Ан-2, который Госпогранкомитет Беларуси в минувший вторник, 8 декабря, обвинил в нарушении государственной границы страны, получил неожиданное продолжение.
Представители латвийских НВС (Национальные вооруженные силы) выложили в Twitter изображение с траекторией полета самолета Ан-2, доказывающее, что нарушения не было. Однако пользователи соцсетей в этом усомнились.
"Воздушные силы, продолжая оказывать поддержку Государственной погранохране в устранении нарушений с нелегальным пересечением границы, совершили облет латвийско-белорусской границы на воздушном судне Ан-2. Белорусская погранохрана обвинила НВС в нарушении воздушного пространства, но данные GPS доказывают, что нарушения не произошло", - написали представители латвийских НВС в Twitter, приложив картинку с доказательством. Пост был также продублирован на английском языке.
Впрочем, у пользователей соцсетей эта картинка вызвала сомнения, и некоторые комментаторы обвинили представителей НВС в редактировании полета.
"А что это за еле заметные следы? Я единственный вижу там очень слабую, но желтую линию? Получается, что не пересекали границу в период времени с 08:16 до 10:28. Но в другое время? Надеюсь, что это только "глюк", иначе…" - отметил пользователь под ником ed.brady.
"Сами опубликовали доказательства", - с сарказмом написал Имантс Антужанс, сопроводив комментарий фейспалмом.
Странности в траектории заметили не только латвийские пользователи, но и иностранные специалисты.
"Невероятно! Латвийская армия предпочла скрыть часть траектории полета своего Ан-2 и рассчитывала, что им это сойдет с рук. Когда вы настраиваете уровни изображения... дорожка за границей становится видимой", - проанализировал данные некий Gerjon.
"В этот раз у меня все-таки есть вопросы, посмотрев белорусское видео и ваш GPS-отчет. Выходит так, или это не самолет, или самолет на видео в трех километрах. На мой взгляд, это неловкая ложь. Зачем?" - спросил Имантс Антужанс.
"Когда не слишком хорошо справляешься с графической коррекцией", - прокомментировал твит НВС Иварс.
"С вашим бюджетом могли бы позволить себе услуги более хорошего редактора изображений", - с сарказмом добавил Каспарс Фрейманис.
Но были и такие комментаторы, которые отметили, что "призрачные линии" могли получиться в результате сжатия изображения и никаких специальных редактирований тут искать не стоит.
Тем временем в соцсетях появилось само видео самолета, якобы пролетевшего над латвийско-белорусской границей.
"Призываем критически оценивать публикацию представителей силовых структур Беларуси, так как на любое видео можно посмотреть двояко!" - призвали представители латвийских НВС.
Напомним, что Госпогранкомитет Республики Беларусь во вторник сообщил, что латвийский самолет Ан-2 нарушил государственную границу страны. По его данным, легкомоторный самолет залетел на белорусскую территорию на глубину 300 метров и, облетев пункт пропуска "Урбаны", вернулся в Латвию.
Но представители латвийских НВС заявили, что информация, полученная из средств объективного контроля - данные GPS-сигнала самолета, - свидетельствует о том, что нарушения государственной границы не произошло.
Латвия вместе с Польшей и Литвой столкнулась с проблемой нелегальной миграции с территории Беларуси. С 10 августа 2021 года были пресечены попытки 5818 человек незаконно пересечь границу, а всего с начала прошлого года были задержаны 473 человека.
Правительство Латвии ввело с 11 августа до 10 ноября прошлого года режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов обратно в Беларусь, после продлило его действие до 10 февраля 2022 года, а затем - до 10 мая. Поддержку пограничникам оказывают НВС и батальон спецназначения полиции.
Лента новостей
0