Посол Ванин: позиция МИД Латвии тормозит восстановление советских мемориалов

© Sputnik / Sergey MelkonovСтела в мемориале освободителям города и Героям Советского Союза в Екабпилсе
Стела в мемориале освободителям города и Героям Советского Союза в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Забота о захоронениях борцов с нацизмом, расположенных на территории Латвии, - в приоритете у российской дипмиссии, но в этом вопросе есть сложности из-за позиции МИД Латвии, заявил Михаил Ванин
РИГА, 10 фев — Sputnik. Военно-мемориальная работа неизменно остается одним из приоритетных направлений деятельности посольства РФ в Латвии, хотя процесс восстановления советских воинских захоронений тормозится из-за неконструктивной позиции МИД Латвии. Обеспокоенность вызывают и акты вандализма в отношении советских мемориалов и откровенно вялая реакция на них правоохранительных органов Латвии, заявил посол РФ Михаил Ванин в интервью газете "Сегодня".
По словам Ванина, под действие межправсоглашения от 2007 года подпадает более 360 братских воинских захоронений, расположенных на территории Латвии. В 2021 году совместными усилиями посольства и неравнодушных местных жителей было отремонтировано 37 мемориальных объектов, полностью уточнены списки по 17 братским воинским захоронениям, внесены в учетные карточки имена 1280 погибших красноармейцев.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Похищение пушки с мемориала в Екабпилсе: почему полиция не ищет сообщников и где орудие?
Несмотря на прилагаемые усилия, процесс по восстановлению советских воинских захоронений все же серьезно "тормозится" из-за неконструктивной позиции МИД Латвии, заявил Ванин.
"Начиная с 2019 года ни одна из наших заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ на братских воинских захоронениях не получила одобрения латвийского внешнеполитического ведомства", - сказал российский дипломат.
Не меньшую обеспокоенность вызывают и продолжающиеся вопиющие акты вандализма в отношении советских мемориалов и откровенно вялая реакция на них правоохранительных органов Латвийской Республики, отметил он.
"Для примера: в 2021 году было зафиксировано четыре случая осквернения советских памятников, при этом ни по одному из них, как представляется, не проведено полноценного расследования, не привлечены к ответственности виновные.
Несмотря на многочисленные обращения посольства в адрес МИД Латвии с просьбой содействовать в возвращении прежнего облика мемориалу в городе Екабпилсе, с постамента которого год назад было украдено 76-миллиметровое артиллерийское орудие, должной реакции от властей республики до сих пор добиться не удалось, вот уже год памятник пребывает в разрушенном состоянии", - сказал посол.
Лента новостей
0