Фамилий не будет: Урбанович раскритиковал "комиссию по покрывательству"

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентские комиссии по расследованию действий правительства должна возглавлять оппозиция, считает Урбанович
РИГА, 10 фев — Sputnik. Глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович раскритиковал работу парламентской комиссии по расследованию действий правительства.
Парламентская комиссия по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19 начала свою работу в мае прошлого года, ее создание инициировали депутаты оппозиции.
Возглавил комиссию бывший министр внутренних дел Рихардс Козловскис ("Новое Единство"). На первом рабочем заседании комиссии он назвал три главных направления, в которых будет работать комиссия по расследованию: это организация процесса закупок в связи с COVID-19, изучение логики и эффективности принятых правительством ограничительных мер и организации процесса вакцинации.
Сомнения в том, что работа комиссии приведет к заметным результатам, высказывались уже тогда. И скептики оказались правы: на прошлой неделе комиссия завершила свою работу, но отказалась назвать фамилии политиков и чиновников, которые принимали ошибочные решения или же просто бездействовали.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Поиск ответственных за ошибки в борьбе с пандемией COVID-19 превратился в политическое шоу
Урбанович на своей странице в Facebook напомнил, что задача комиссии состояла именно в том, чтобы "назвать имена тех политических должностных лиц, которые вызвали необратимые негативные последствия для Латвии".
"Теперь комиссия завершила свою работу. И большинство членов комиссии – которых делегировали партии власти – решили, что для них выданное парламентом полномочие не является ничем обязательным. Фамилий не будет.
Хотя разве можно было надеяться на то, что комиссия по расследованию, большинство которой составляют представители правящей коалиции и которой руководит представитель правящей коалиции, будет смотреть на пальцы правительства, которое сформировала сама эта коалиция?" - написал он.
Напомним, что возглавлявший комиссию Козловскис является однопартийцем премьер-министра.
По словам Урбановича, такое подход противоречит самому смыслу парламентского расследования – комиссия фактически занимается не разоблачением допущенных ошибок, а покрывательством своих.
"Очевидно, что действия правительства по преодолению пандемии COVID-19 были неудачными. Запоздавшие решения, непонятные закупки, бессмысленная трата миллионов евро. Смерти людей, которые можно было предотвратить. Вопрос – являются ли эти последствия только ошибками или должностными преступлениями? Но фамилий не будет…" – написал Урбанович.
По его мнению, инструмент парламентского расследования надо отдать в руки оппозиции, а в закон прописать, что комиссией руководят и ее работу организуют депутаты, которые потребовали провести такое расследование.
Только так можно укрепить латвийскую демократию.
Лента новостей
0