Домбрава призывает магазины делать скидки на продукты с истекающим сроком годности

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговцы должны быть социально ответственными и скидывать цены на продукты с истекающим сроком годности вместо того, чтобы выбрасывать их в помойку, считает депутат Сейма Янис Домбрава
РИГА, 10 фев - Sputnik. Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава снова вспомнил лихие 90-е годы. Но если ранее его сподвигло движение blacklifesmatter, то на этот раз он решил дать наставления продуктовым магазинам.
В программе "Пресс-клуб" телеканала TV24 Домбрава признался, что он противник того, чтобы выбрасывать еду, потому что его детство, которое пришлось на 90-е годы, было голодным, пишет Press.lv.
По словам депутата, выбрасывать еду ему тяжело морально. Ему кажется, что это очень плохой поступок. И если ему все же приходится оправлять продукты в мусорный бак, он старается свести к минимуму выбрасываемое.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Жить с родителями и не путешествовать: Домбрава дал совет, как накопить на дом
В этой связи Домбрава призывает магазины, торгующие продуктами, поступать так же. То есть хорошенько подумать перед тем, как избавляться от продуктов с истекающим сроком годности.
Домбрава предлагает делать хорошие скидки на такие товары, а не выбрасывать их. Вместо 25% депутат предлагает скидывать 90%.
Депутат отметил, что в Латвии есть магазины, где делают такие большие скидки и даже специальные полки для продуктов с истекающим сроком годности организуют, но это мало касается магазинов в регионах, да и вообще не особо распространено.
Кроме того, Домбрава рекомендует торговцам сразу заказывать верный объем товара у производителей, чтобы продукты вообще не приходилось отправлять в уценку или мусорное ведро.
Ранее Домбрава в Facebook уже писал про свое голодное и полное опасностей детство.
"В то время проблема была в том, чтобы быть сытым и не ходить в обносках. В то время не было бесплатных обедов в школах для всех. О еде надо было заботиться самим", - сообщал политик, добавляя, что большинство детей жило на несколько сантимов, выданных родителями. Этих денег, по словам депутата, не хватало на горячую еду, только на перекус. А если нужно было купить новую обувь, то приходилось самому копить деньги и экономить на еде.
Лента новостей
0