Жить с родителями и не путешествовать: Домбрава дал совет, как накопить на дом

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Депутат Сейма от Нацблока поделился соображениями насчет того, как стать владельцем собственного жилья к 25 годам, но пользователи соцсетей откровения политика не оценили - советы высмеяли, а самого его назвали латвийской Марией-Антуанеттой
РИГА, 7 сен — Sputnik. Реплика депутата Сейма Яниса Домбравы о том, как заработать на собственное жилье, произвела такое впечатление на пользователей латышского сегмента Twitter, что ее бурно обсуждают и высмеивают на протяжении уже нескольких дней.
На этот раз Янис Домбрава дал совет латвийским студентам, приняв участие в дискуссии о том, как к 25 годам молодой человек может стать собственником жилья. По версии Домбравы, сделать это не так уж сложно - просто нужно работать с 18 лет и научиться копить.
"С 18 работать. Учиться на бюджете. Не тратить деньги на развлечения, путешествия, рестораны. Жить с родителями. Если удается, то, откладывая пять лет по 250 евро в месяц, получается уже 15 000 евро. Если за это время удачно инвестировать, то к 25 годам на счету может быть 30 и более тысяч", - ответил Янис Домбрава в Twitter на животрепещущий вопрос.
Совет политика, однако, не нашел понимания у пользователей соцсетей - они жестко высмеяли Домбраву и усомнились в его связи с реальностью и в том, что он вообще когда-нибудь работал.
"Понимание депутата Сейма об экономическом состоянии молодых людей в Латвии. Господин, очевидно, свою трудовую жизнь в Сейме в 2010 году в 22-летнем возрасте начинал с зарплаты примерно 1400 латов в месяц, когда средняя зарплата в Латвии была около 455 латов. Учить других копить легко, когда есть из чего откладывать", - с сарказмом отметил пользователь Игорс, чуть позже приложив выписку из декларации Домбравы, где видно, какие суммы депутат инвестирует в нефтяные компании.
"Работаю в Сейме помощницей депутата, что для среднего 25-летнего действительно не совсем привычная работа. 250 евро составляет более трети от моей зарплаты. Не знаю, на какой планете живет господин Домбрава", - написала Селма Левренце.
"Человек, который никогда не работал вне госслужбы. По крайней мере, так выглядит. Соответственно, и рассуждение совершенно иное", - объяснил чудесную арифметику Домбравы Мартин Бидинс.
"Такие люди представляют народ. Которые вообще не имеют представления о том, какая ситуация у большинства молодых людей. Которые не понимают, что "просто накопил" - не вариант. Не у всех есть возможность учиться на бюджете, не все могут жить с родителями, не все могут копить. Но Янису было легко, поэтому могут и другие", - возмутился Мартиньш Стабингис.
"Латвийскую Марию-Антуаннету зовут Янис", - иронизирует врач Кристине Питкевича.
"Домбрава объясняет молодым людям Латвии, как заработать 35 тысяч евро, не путешествуя и не развлекаясь", - сообщает Марис Удрис, сопровождая свой твит мемом с актером Мелом Гибсоном и Христом.
"Тема для журналистов! Выяснить, сколько сейчас студентов и выпускников, которым до 25 лет удалось накопить 30 000 на своем счету для покупки жилья. Мотивирующие разговоры с конкретными советами, которые подойдут всем. Это помогло бы рассеять сомнения, что это невозможно", - предложила журналист Айя Кажока.
Впрочем, были и те, кто поддержал совет политика и счел его весьма уместным.
"Э-э-э, но именно сейчас, что неправильно он сказал? Прекрасный ответ на вопрос. На мой взгляд, реплика не включала в себя ответ на вопрос, будет ли это легко и захочет ли молодой человек так жить", - заступилась за Домбраву Гунта.
"Когда Домбрава, в конце концов, сказал что-то умное, даже за это на него навалились сварой, но депутат очень правильно объяснил основные принципы. Это возможность планировать наперед, копя и инвестируя хоть какую-то часть от заработанного, таким образом умножая благополучие. Дети, учитесь копить и инвестировать!" - присоединился к совету политика Артис Шлоссберг из Цюриха.
Согласно декларации Яниса Домбравы за 2020 год, его зарплата в Сейме составила 42 444 евро, 116 евро он получил от дивидендов, в свою очередь, 15 920 были указаны как личные доходы. У него нет ни наличных, ни безналичных сбережений, которые превышали бы 20 минимальных зарплат. В долг ни у кого не брал, а вот ему должны 8418 евро. Также ему принадлежит недвижимость в Саулкрастах и машина VOLVO XC70.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала