В первый зимний месяц в Латвии было выдано рекордное количество больничных листов

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре было выдано около 72 тысяч листков нетрудоспособности категории B, которые выдаются при наличии вирусного заболевания
РИГА, 9 фев — Sputnik. Госагентство социального страхования (VSAA) отмечает, что за декабрь в Латвии было выдано рекордное количество больничных листов категории В, а каждый шестой касался COVID-19, пишет Lsm.lv. Сообщается, что около 11 тысяч всех выданных за месяц больничных были из категории ковидных. В октябре таких было не более 200, подчеркнули в VSAA.
Торговый центр Титаник скоро перестанет существовать - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
ТЦ закрыт, все ушли на больничный: как "омикрон" мешает торговле
Помимо этого эпидемиологи и врачи уверены, что декабрьский рекорд будет в скором времени побит, потому что в январе и феврале заболеваемость коронавирусом в стране резко выросла.
Представитель VSAA Ивета Дайне также отметила, что в декабре был поставлен рекорд по выданным больничным и по не связанным с COVID-19 причинам. За первый зимний месяц их было выдано почти 72 тысячи, что на 38 процентов больше, чем в аналогичный месяц в 2021 году.
"Трудно сказать — то ли это мамочки, которые остались сидеть с детьми, то ли это какие-то другие причины. Если мы говорим о COVID-19, видим пять таких случаев, когда период заболевания длится целый год", — рассказала Дайне.
На данный момент больным COVID-19 выдают листок нетрудоспособности B, он оплачивается государством. Уже с первого дня пациент начинает получать пособие по нетрудоспособности.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Эндзиньш: "ковидные" больничные не мотивируют людей прививаться
Лента новостей
0