Более 50 миллионов евро планируется потратить на создание Академии безопасности в Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Izglītības komisijas deputāti tiekas ar Vācijas delegācijuМинистр внутренних дел Латвии Мария Голубева
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии может появиться Академия внутренней безопасности. Она придет на смену ликвидированной уже 10 с лишним лет назад Полицейской академии и станет готовить специалистов для силовых структур
РИГА, 9 фев — Sputnik. На Академию потребуется внушительная сумма, рассказала в эфире Lsm.lv глава МВД Мария Голубева.
"Должно быть новое здание, которое будет находиться на территории Полицейского колледжа. Поскольку современное и отвечающее стандартам образование может проходить только в помещениях, лабораториях и на полигонах, которые отвечают современным стандартам. Необходимы вложения примерно в 40 миллионов евро. На создание программ обучения к 2023 году нужно до двух миллионов евро, а на все запланированные в будущем программы бакалавриата и магистратуры – около 8 миллионов евро".
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Госполиция предупреждает, в Латвии с новой силой активизировались "банковские" мошенники
Академию создаст консорциум уже существующих высших учебных заведений – Колледжа полиции, Рижского университета имени Страдыня и Латвийского университета. Уже летом должно быть известно, на каких условиях будут сотрудничать вузы. При этом в Риге после строительств новых корпусов ЛУ и РТУ освободились и до сих пор не занятые здания многих факультетов. Целесообразна ли новая стройка?
"При прошлом министре рассматривался другой вариант – реновировать существующий корпус Полицейской академии. И сумма выходила схожей. По-моему, это решение очень неэффективное, поскольку это не повысит ни престиж образования, ни даст ощущение, что здесь происходит что-то современное, динамичное, отвечающее современным европейским стандартам", – сказала Голубева.
На необходимость восстановить в Латвии вуз для подготовки сотрудников правоохранительных органов указывал ранее и генпрокурор Юрис Стуканс. О необходимости восстановления Латвийской академии полиции говорил также еще предшественник Голубевой, экс-министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Медленный ход следствия и отсутствие прогресса в расследовании резонансных дел в Латвии также связывают с острой нехваткой опытных кадров.
Латвийские пограничники устанавливают забор из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Голубева: для строительства забора на границе нужен новый закон
Ранее премьер Кришьянис Кариньш заявил, что до парламентских выборов необходимо обеспечить возможности для подготовки новых полицейских и повышения их квалификации. Сейчас обучение новых полицейских является неупорядоченным процессом, а решение этой проблемы должна найти глава МВД.
Лента новостей
0