Голубева: для строительства забора на границе нужен новый закон

© Iekšlietu ministrijaЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Проект закона "Об устройстве внешней сухопутной границы" рассмотрят в правительстве через неделю
РИГА, 26 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел разработало законопроект, с помощью которого надеется ускорить процесс строительства восточной границы, сообщила министр внутренних дел Мария Голубева в передаче Rīta Panorāma на Латвийском телевидении.
В начале сентября глава МВД Голубева заявила, что на границе Латвии с Беларусью вот-вот начнется строительство забора длиной 37 км. В конце сентября МВД подписало новые договоры о строительстве забора на границе и поставке колючей проволоки, в начале октября началось строительство. Власти Латвии надеются, что забор будет полностью возведен к концу ноября.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
ООН призывает Латвию разрешить мигрантам просить убежища
Сейчас проект закона "Об устройстве внешней сухопутной границы" находится на согласовании с другими министерствами, и через неделю его планируется рассмотреть в правительстве.
Голубева пояснила, что для ускорения процесса необходимо специальное регулирование строительства границы. В противном случае это невозможно.
"Причин несколько. Есть и проблема лесов на границе — кто несет ответственность за их вырубку? Кто отвечает за надзор и контроль за строительством? Как осуществляется использование земли для строительства границы, если она еще не принадлежит государству? Обычно все эти вопросы занимают много времени. Хотя мы должны соблюдать правовую базу, нам нужно конкретное решение, чтобы могли провести все эти процедуры и быстрее начать строительство", — объяснила она.
В частности, закупки могут принимать форму процедуры переговоров, а не в рамках открытых конкурсов. Кроме того, в МВД считают, что строительство границы следует доверить государственной компании, которая привлечет субподрядчиков для выполнения конкретных работ.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
По следам Латвии и Литвы: Польша тоже будет строить забор на границе с Беларусью
В январе 2020 года Госконтроль Латвии опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены неправомерно.
В перечне нарушений, констатированных Госконтролем на восточной границе Латвии, также числятся незаконная вырубка деревьев, сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок, и неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе.
Три уголовных процесса – один в мае 2020 года и два в феврале и мае этого года – направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. По другим уголовным делам, связанным со строительством восточной границы Латвии, досудебное расследование продолжается.
В марте этого года Бюро внутренней безопасности прекратило уголовное дело в отношении начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Гунтиса Пуятса за бездействие государственного должностного лица, в июле был прекращен уголовный процесс в отношении нынешнего заместителя начальника ГПО Юриса Мартуканса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала