Вигантс и Эйдука переписали достижения латвийских лыжников на Олимпиадах

© REUTERS / Hannah MckayЛатвийский лыжник Раймо Вигантс (под номером 49) на олимпийской дистанции в Пекине
Латвийский лыжник Раймо Вигантс (под номером 49) на олимпийской дистанции в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В истории лыжного спорта Латвии никто не поднимался так высоко на Олимпийских играх, как Раймо Вигантс и Патриция Эйдука
РИГА, 8 фев - Sputnik. В четвертый соревновательный день зимних Олимпийских игр в Пекине латвийский лыжник Раймо Вигантс сумел показать высокий результат, сенсационно пробившись в четвертьфинал индивидуального спринта свободным стилем и заняв в итоге 20-е место.
В квалификации Вигантс преодолел 1,5-километровую дистанцию с результатом 2 минуты 53,98 секунды и занял 28-е место среди 88 участников. Второй латвийский лыжник Робертс Слотиньш показал 70-е время (3.07,41) и на этом завершил соревнования. Дальше проходила только тридцатка самых быстрых.
Латвийский фигурист Денис Васильев  - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Денис Васильев занимает 16-е место после короткой программы на ОИ
Чтобы продолжить борьбу за медали, в каждом из пяти четвертьфиналов требовалось войти в двойку лучших, и еще дальше отбиралась пара лыжников с лучшим временем, занявших третьи места. Вигантс в своем четвертьфинале финишировал четвертым, но в общем итоге занял высокое 20-е место. В истории лыжного спорта Латвии никто на Олимпиадах так высоко не поднимался.
Олимпийским чемпионом в спринте стал Йоханнес Клебо, реабилитировавшись за провал в 30-километровом скиатлоне (40-е место). Это четвертая золотая медаль на Олимпиадах норвежца. Серебро в спринте завоевал итальянец Федерико Пеллегрино, бронза – у россиянина Александра Терентьева.
Близка была к выходу в четвертьфинал в женском спринте и латвийка Патриция Эйдука. Для попадания в топ-30 не хватило 0,19 секунды, и ей пришлось смириться с 32-м итоговым местом. Хотя даже эта позиция является лучшим результатом среди лыжниц Латвии на Олимпийских играх.
© Sputnik / Sergey MelkonovПатриция Эйдука (Лыжные гонки)
Патриция Эйдука (Лыжные гонки) - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Патриция Эйдука (Лыжные гонки)
Убедительную победу в женском спринте одержала шведка Йонна Сундлинг, второй стала ее соотечественница Майя Дальквист, бронза – у американки Джессики Диггинс.
Еще одним латвийским спортсменом, выступившим во вторник, 8 февраля, стал конькобежец Харалдс Силовс. Это его четвертая Олимпиада, а на самой первой (Ванкувер-2010) он соревновался еще и как шорт-трекист. Сегодня Харалдс выступил на дистанции 1500 метров и со временем 1.48,24 занял 24-е место из 29 участников. Конечно, это не четвертое место на этой же дистанции, которое он занял четыре года назад в Пхенчхане, но возраст, как ни крути, дает о себе знать.
Победителю голландцу Кьелду Нюйсу Силовс проиграл 5,03 секунды. Серебро у еще одного представителя Нидерландов Томаса Крола, бронзу взял Ким Мин Сок из Южной Кореи.
Церемония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Хоккеисты Латвии уступили в единственном матче перед Олимпиадой
Лента новостей
0