Латышский язык в школах сравнили с телесными наказаниями: что правительство ответило ЕСПЧ

© Depositphotos / LuislouroУчитель с линейкой наказывает девочку
Учитель с линейкой наказывает девочку - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Как в свое время телесные наказания были признаны частью образовательного процесса, так и латышский язык является частью процесса, посредством которого школа добивается главной цели – обеспечить образование детям, которое было бы признано государством
РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвийское правительство в своих пояснениях в ЕСПЧ по поводу реформы школ сравнивает латышский язык с телесными наказаниями, применявшимися некогда в ирландских школах, рассказала юрист Елизавета Кривцова.
"Патриоты, на помощь! Правительство сравнивает латышский язык в школах с применением телесных наказаний! В своих пояснениях ЕСПЧ правительство объясняет роль латышского языка через сравнение с телесными наказаниями, применявшимся некогда в ирландских школах. Объясните, как люди, любящие латышский язык и желающие лучшего нашим детям, могут такое написать?
Каких результатов можно ожидать от системы образования, когда ее задачи редуцируются до освоения латышского языка? Почему среди консультантов правительства нет никого, кто хотя бы заглянет в стандарт образования и скажет, что цели, задачи и методы - это не одно и то же?
Может, всех этих консультантов обязать один день в неделю отрабатывать учителем латышского языка? Больше пользы будет - и латышскому языку, и школе", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.
Юрист приводит выдержки из ответа правительства на вопросы ЕСПЧ, направленные в рамках процесса по иску родителей, несогласных с ликвидацией русскоязычных школ в Латвии.
В частности, в ответе Латвии говорится: "Точно так же, как телесные наказания в деле "Кэмпбелл и другие против Великобритании" были признаны составляющей частью процесса образования, язык преподавания в Латвии, хотя может казаться, что он входит в число составляющих, которые подпадают под внутреннее администрирование школ, на самом деле является частью процесса, посредством которого школа, будь то частная или государственная, добивается цели, для которой создана – обеспечить образование детям, которое было бы признано и аттестовано государством". Также в ответе правительства в ЕСПЧ говорится, что язык преподавания в Латвии – не только средство обучения, но и "цель и стандарт обучения".
Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Суд по русским школам в ЕСПЧ: что ответило правительство Латвии
Напомним, согласно утвержденным поправкам к закону об образовании, с 2021 года все обучение в средних школах будет проходить на латышском языке, в основных школах на нем будут 80% предметов, а в начальных – 50%. Постепенный переход к этой пропорции уже начался. Также, согласно правилам кабинета министров, с 1 сентября прошлого года латышский язык стал основным во всех учреждениях дошкольного образования, что существенно сократило возможности русских детей получать образование на своем родном языке.
Однако многие родители, а также ряд политиков не согласились с новым регулированием и решили бороться против реформы в судах. В настоящее время Европейский суд по правам человека рассматривает иск родителей против последних языковых ограничений в детских садах, в публичных школах и частных школах. Решение ожидается в начале 2022 года.
В Страсбург ушло более полутора сотен исков трех типов: против реформы в детских садах, частных школах и государственных школах.
В марте ЕСПЧ направил правительству Латвии вопросы по искам.
В частности:
1. Гарантируется ли право на продолжение уже начатого образования на языке, кроме государственного?
2. Ущемляют ли ограничения на использование русского языка саму суть права на образование или его эффективность?
3. Затронуто ли право на уважение частной и семейной жизни?
4. Были ли ограничения предсказуемыми, имели ли легитимную цель и были ли соразмерны цели?
5. Сбалансировало ли государство интересы различных групп?
Правительство Латвии подготовило к 8 июля ответ. Елизавета Кривцова в своем посте привела отрывки из краткого изложения правительством его аргументов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала