"Штурм бюрократического маразма": в Сейме пытались отменить COVID-ограничения

Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии рассмотрел сразу несколько предложений, поданных депутатами оппозиционных партий, призывающих отменить существующие ограничения в связи с COVID-19
РИГА, 4 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Депутаты от оппозиции требовали отменить использование COVID-сертификатов для работы или получения услуг, прекратить использование защитных масок в школах для детей 1–6-х классов, отменить нормы, позволяющие полиции налагать штрафы за неиспользование масок и вернуть жителям страны деньги, собранные в виде этих штрафов. Предлагалось также законодательно разрешить выдавать COVID-сертификаты на основании антиген-тестов. Коалиционное большинство проголосовало против всех поданных предложений.
В дебаты с оппозицией коалиция не вступала. Действия правительства подвергались суровой критике. Депутат Иварс Зариньш указал на нелогичность существования "зеленых" и "красных" режимов в условиях распространения "омикрона": "Концентрируя невакцинированных в "красной зоне", увеличивая для них риски инфицирования, мы, может, на каком-то этапе достигнем ограничения распространения инфекции в "зеленой зоне", но наивно думать, что после этого люди не будут пересекаться друг с другом и не будет получен обратный эффект. К тому же это разделение не только причиняет ущерб отраслям, но и государству обходится во многие миллионы, которые эта власть гасит за счет займов, делая из нас еще больших должников".
Заседание Сейма Латвии, 3 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Сейм Латвии отказался отменять COVID-сертификаты
Депутат Карина Спруде в своем выступлении требовала отмены ношения масок в школах: "Ограничения не работают, они вредны. Это показывает статистика заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных. Об этом свидетельствуют экономические показатели и миграция людей в другие страны. Что мы делаем? Я говорю "мы", поскольку себя я тоже виню в том, что не могу убедить большинство депутатов, что маски не дают того защитного эффекта, о котором нам все время рассказывали".
Спруде напомнила, что в сентябре 2021 года гомеопат, семейный врач и президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце опубликовала открытое письмо президенту страны и премьер-министру, в котором выразила опасения по поводу непродуманной системы тестирования школьников и ношения масок: "Айзсилниеце отмечает, что установленные правила ношения масок противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В школах Латвии маски носят не для того, чтобы увеличить эпидемиологическую безопасность, а для наказания какой-то группы жителей, в данном случае – детей и молодежи. Разве это человечно? И, главное, разве это обосновано с медицинской точки зрения?"
На дебатах вспоминались многие абсурдные решения последнего времени. В частности, разрешение детям пользоваться тканевыми масками, притом что остальных жителей с 25 января обязали использовать только специальные медицинские маски или респираторы класса FFP2. То есть после двух лет пандемии было установлено, что тканевые маски не помогают? Тогда с какой целью их должны носить дети в школах? По поводу того, как носят маски в школах и не только, сообщила Рамона Петравича, бывший министр благосостояния, ныне – депутат Сейма: "В реальности эти одноразовые маски, у которых срок действия – два часа, – используют днями, неделями и месяцами. Снимают, кладут в карман, в сумочку, затем надевают опять и продолжают носить. В школах используются тканевые маски, прозрачность которых на 80% больше. Эксперты установили, что у них только декоративное назначение, в принципе, они не защищают вообще ни от чего. К тому же ношение масок увеличивает контакт рук с лицом, при одевании или снятии маски, это создает риск появления проблем лица у детей".
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
COVID-пандемия подходит к концу? Правительство берет курс на отмену ограничений
По сути, борьба с COVID-19, в том числе в школах, оказалась настолько забюрократизированным процессом, что здравый смысл и вопросы здоровья давно отошли на второй план. Депутат Марис Можвилло заявил: "Каждую неделю мы сталкиваемся с тем, что комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции выдает новые изменения в правилах кабмина. Их уже 340 пунктов, и даже юристы запутались в том, что чиновники и министры думали, принимая эти решения. Элементарные вещи, понятные каждому, становятся практически невыполнимыми. В результате в школах занимаются не выполнением своих прямых обязанностей, а думают о том, соблюдаются ли всякие "красные", "зеленые", "синие" и прочие режимы, правильно ли надеты маски и привезли ли тесты, которые, как выяснилось, стали бесполезными".
Депутат Николай Кабанов, комментируя итоги заседания, выразился в своем аккаунте в Facebook лаконичнее: "Голосование по отмене QR-кодов: 37 "за", 47 "против", 1- "воздержался". Пленарка сегодня ознаменована решительным штурмом бюрократического маразма. Я, как и все из "Согласия", голосовал за. Литва уже отменила свои "паспорта здоровья", а мы, как всегда, будем последними. А может, эта загогулина реально защищает от омикроныча - как считаете?"
Депутат Алдис Гобземс в очередной раз подчеркнул, что требования, предъявляемые к рядовым жителям Латвии, не всегда действуют в отношении высших государственных чиновников: "Не должна существовать ситуация, когда простой человек на рынке или в магазине может быть оштрафован или предупрежден за неиспользование маски, а Левитс как президент государства, который должен быть образцом для других, – не оштрафован. Совсем недавно он вручал Лаурису Дарзиньшу, хоккеисту, флаг Латвии. На публичном мероприятии, в помещении. И – этот факт был зафиксирован – был без маски. Левитс не был оштрафован, хотя он нарушил закон. Борданс, это зафиксировано на фото, сидел рядом с Левитсом без маски. И никакого штрафа. Почему они не оштрафованы, а простых людей – штрафуют? Чем они лучше?"
Врач выходит из красной зоны ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
В Латвии почти 10 тысяч новых случаев COVID-19, умерли 12 человек
Партия "Русский союз Латвии", в Сейме не представленная, опубликовала заявление с призывом к правительству отменить ограничения: "Среди всех ограничительных мер наибольшие проблемы в повседневной жизни вызывает использование сертификатов с QR-кодами для доступа на работу, в магазины, места общественного питания, торговые и развлекательные центры. Более того, обязательное предъявление удостоверяющего личность документа на входе в любое заведение наносит удар по защите личных данных. Торговля и сфера услуг терпит убытки из-за уменьшения потока посетителей. Многие люди, особенно пожилые, испытывают регулярный стресс, вызванный страхом потери распечатки с кодом и постоянным ношением при себе паспорта. Нервозность порождают и разговоры о назначении срока годности для сертификатов вакцинации".
Инициативы оппозиции по отмене COVID-ограничений были последовательно отклонены. И хотя на дебатах никто из правящей коалиции не выступал, в интервью депутаты объяснили причины принятого решения не поддерживать отмену сертификатов или, например, правил работы в "зеленых" и "красных" режимах. Так, парламентский секретарь министерства здравоохранения Илмарc Дуритис заявил, что отменять ограничения на пике заболеваемости (а распространение "омикрона" ставит исторические пандемийные рекорды в Латвии) преждевременно. Надо подождать, пока заболеваемость пойдет вниз.
Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции (это профильная комиссия по вопросам COVID-ограничений) Юрис Ранцанс, в свою очередь, заявил, что правительство готово в двухнедельный срок отменить существующие ограничения или большую их часть, но не сразу. До 14–15 февраля эксперты в рабочих группах будут следить за количеством COVID-пациентов в больницах и уровнем смертности. Уже очевидно то, что смертность от "омикрона", как и заполняемость больниц, гораздо ниже, чем при распространении штамма "дельта". Однако окончательное решение будет принято позже.
Лента новостей
0