Посол Латвии в РФ рассказал, когда российским туристам начнут выдавать визы

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии
Голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ в здании посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас возможность посетить Латвию или пересечь ее границу есть только у определенных групп
РИГА, 8 фев — Sputnik. Как только пандемия коронавируса пойдет на спад, Латвия будет готова выдавать визы российским туристам, пока что документы выдаются только определенным категориям граждан, заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш.
"У нас есть ограничения, которые по-прежнему имеют место", - цитирует латвийского дипломата РИА Новости.
Он напомнил, что и с российской стороны действуют ограничения на выезд из страны. "Я должен сказать, что и с российской стороны люди не могут выехать… Мы могли бы выдать визу, но если ее нельзя применить - тогда зачем выдавать визу?" - отметил посол.
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
В Госпогранохране рассказали, кому разрешают въехать из РФ в Латвию и сколько нарушают
На вопрос, когда, по его оценке, ограничения будут сняты и визы начнут выдавать, посол ответил: "Как только, так сразу".
Сейчас возможность въехать в Латвию из РФ есть только у определенных групп граждан, сюда входят автоперевозчики, спортсмены, студенты. "Для обычного туриста - увы, но до сих пор ситуация не нормализовалась", - сказал Риекстиньш.
В результате ограничений туристический поток между Россией и Латвией практически прекратился, хотя до пандемии число российских туристов в Латвии увеличивалось на 7-8% ежегодно.
"Если посмотреть 2017, 2018, 2019 год - мы видели очень четкий рост туристов, которые желали приехать к нам. Где-то на 7-8% больше туристов каждый год. Последние цифры перед пандемией - где-то 270 тысяч туристов за год. Российские туристы всегда являлись второй по величине группой после немцев", - сказал посол.
В то же время Риекстиньш не сомневается, что "как только эти ограничения будут отменены, мы возвратимся к тем же объемам довольно быстро".
"И все надеются, что они будут отменены (скорее) раньше, чем позже", - заявил посол.
Лента новостей
0