"Новые поляки": украинцы хотят не воевать, а в Польшу

© AP Photo / Czarek Sokolowski Люди держат связанные флаги Польши и Украины
Люди держат связанные флаги Польши и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В политических баталиях нередко забывается, что баталии настоящие – это кровь, смерть, страх, сломанные люди и судьбы. Поэтому трудно осуждать запуганных скорой войной украинцев, которые срочно пытаются стать поляками
Москва неоднократно заявляла, что нападать на Украину не собирается, войны не хочет, что США нагнетают и придумывают то, чего нет, отмечает автор радио Sputnik Мария Меркулова. Киев тоже говорил, что никаких столкновений в Донбассе не желает, что Штаты "накручивают" и сведений и скором нападении России нет. Правда, это не мешает украинским властям отправлять на линию соприкосновения войска и батальоны, радикалов и иностранных инструкторов, наемников.
Маховик массового психоза по поводу якобы неминуемых боевых действий раскручен так, что многие украинские граждане, не желая становиться кровавой кашей в жерновах большой западной политики и трупами на фронтах никому, вроде как, не нужной войны, прибегают к отчаянным мерам. Например, пытаются срочно стать поляками.
В статье для польского издания Myśl Polska аналитик Конрад Ренкас пишет, что многие его близкие и далекие знакомые стремятся оформить "Карту поляка", надеясь, что так избегут призыва на фронт в случае обострения обстановки. А опасаются этого, по его словам, очень многие, в том числе женщины, которых гонят в казармы, причем независимо от профессии.
Кто-то может всех тех украинцев, кто стремится уклониться от мобилизации, осудить: мол, где же патриотизм, где готовность сражаться за родину?
Но мы можем лишь им посочувствовать: видимо, от родины и идеалов мало что осталось, а биться науськивают политики, да еще и, главным образом, вообще американские, да еще и против братского, как ни крути, Донбасса. Так что патриотической мотивацией здесь и не пахнет.
Однако спасет ли "Карта поляка", устанавливающая национальность, от участия в войне? Конрад Ренкас в этом очень сомневается и утверждает, что даже принадлежность к польскому народу этот документ из-за юридических нюансов не фиксирует. Ну а хоть бы и фиксировал? Гражданство-то остается прежним, украинским, а получение польского "карта" не гарантирует и уж точно не дает по умолчанию.
Но ведь люди могли бы просить убежища у Варшавы, имея эту "карту"? Если сбегут из "Незалежной", то не исключено, хотя такие мигранты вполне могут потом пойти под украинский трибунал за уклонение или дезертирство. Или вообще не смогут вернуться домой. Может, Польша бы защитила "своих" от участия в военных действиях? Вряд ли, считает обозреватель польского издания, стоит ожидать эвакуации, подобной той, что планирует Израиль для украинских евреев.
Солдат ВСУ на бронемашине. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Самые рьяные? Зачем в Донбасс приехали польские наемники
Ситуация, в общем, неутешительная для тех украинцев, которые не хотят идти на фронт. И отчаянная. Но увы: таковы последствия выбора в пользу "партнерства" с Западом. Которое пока приносит Украине, похоже, одни проблемы.
Лента новостей
0