Крупнейшая закупка в истории: Латвия и Эстония запасаются оружием

© Sputnik / Sergey MelkonovПодержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии
Подержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Срок службы значительной части техники, состоящей на вооружении Сил обороны Эстонии, закончится с 2028 по 2035 год
РИГА, 8 фев — Sputnik. Центр оборонных инвестиций Эстонии совместно с Министерством обороны Латвии объявил о закупке военной техники на сумму 693 млн евро.
Министерство обороны Латвии пообещало предоставить дополнительную информацию об этой закупке во вторник.
Самолет С-130 Hercules - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Самолеты ВВС США доставляют в Эстонию технику и личный состав: какие учения планирует НАТО
По словам начальника транспортного отдела Центра оборонных инвестиций Томаса Калды, планируется найти партнера, который в ближайшие десять лет будет поставлять в большом количестве технику 16 различных типов для нужд Сил обороны Эстонии, Кайтселийт (военизированная добровольческая организация при Минобороны Эстонии - ред.), полиции и пограничной охраны, а также учреждений, подведомственных Минобороны Латвии.
Условия закупки также предусматривают возможность приобретения транспортных средств в стандартном рыночном исполнении или аналогичных транспортных средств со специфическими функциями. Среди прочего планируется закупить краны, погрузчики и оборудование, необходимое в аэропортах.
Для Эстонии это будет крупнейшая оборонная закупка в истории.
По словам Калды, эта закупка позволит заменить изношенную технику и при необходимости докупить недостающие машины в ускоренном порядке. При этом он указал, что предусмотрена закупка как новой техники, так и использование бывших в употреблении транспортных средств союзников.
"Совместная закупка, несомненно, обеспечит гораздо более выгодные позиции на переговорах и позволит добиться лучших условий и цен за единицу [техники]", - говорится в заявлении Центра оборонных инвестиций.
Латвийская армия пошла в народ - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Видео
Бряцание оружием: по всей Латвии проходят выставки военной техники НАТО
Закупка будет осуществлена в два этапа: сначала будут приобретены автомобили грузоподъемностью до пяти тонн, затем закупят более вместительную технику. Путем приобретения техники в больших объемах у одного производителя предполагается сократить расходы, связанные с логистической поддержкой, обучением и обеспечением запчастями.
Руководитель отдела экипировки и систем вооружения Сил обороны майор Херко Сепп заявил, что данный контракт имеет большое значение для Сил обороны, поскольку срок службы значительной части техники, состоящей на вооружении, закончится с 2028 по 2035 год.
Ранее стало известно, что Латвия и Литва с разрешения США отправят на Украину ракетные установки противовоздушной обороны (ПЗРК) Stinger, а также сухие пайки и комплекты индивидуальной экипировки. Эстония, в свою очередь, отправит противотанковые ракетные системы Javelin. При этом Израиль и Германия не дали странам Балтии разрешения на поставки летального вооружения Украине.
В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает только 94-е место из 140 возможных. Эстония - 108-е.
Лента новостей
0