Что такое "не везет": двести латвийцев заразились COVID-19 трижды

CC BY 2.0 / Falco Ermert / Covid-19 positive Rapid Antigen testПоложительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно десятая часть нынешних инфицированных – это те, кто болеет COVID-19 повторно
РИГА, 8 фев — Sputnik. За время пандемии COVID-19 зарегистрированы 200 человек, которые заразились коронавирусом трижды, сообщает Латвийское телевидение.
Во время стремительного распространения штамма "омикрон" в Латвии существенно выросло число повторных случаев заболевания. Чаще всего люди, которые ранее заразились одним штаммом вируса, через некоторое время заражались другим.
Лечение больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
В Латвии число смертей пациентов с COVID-19 приближается к 5 тысячам
"С первой недели года прирост от недели к неделе достаточно внушительный. На прошлой и позапрошлой неделе в среднем 8,9 и 9,3% случаев заболевания были случаями реинфицирования", – рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.
Таким образом, примерно десятая часть нынешних инфицированных – это те, кто болеет COVID-19 повторно, а двести человек болеют уже в третий раз.
В эти данные включены и те, кто привился после перенесенного заболевания, и те, кто переболел, не привился и заболел снова. В больницах таких пациентов немного.
Главврач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале напоминает, что иммунитет к различным инфекциям образуется по-разному: к некоторым – на всю жизнь, к другим, например, к острым кишечным инфекциям – на несколько месяцев. Для инфекционистов не стало сюрпризом, что коронавирусом, как и многими другими инфекциями дыхательных путей, можно заразиться повторно.
"Это никакая не новость: иммунитета на всю жизнь не будет ни после болезни, ни после вакцинации", – отметила Розентале.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Латвийский эпидемиолог дал прогноз по заболеваемости COVID-19 в стране
Руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин рассказал, что в мире уже зарегистрированы случаи повторного заражения разными подвидами омикрон-штамма.
"Мы с такими случаями не сталкивались, когда человек переболел "омикроном", а затем – снова "омикрон", но мы знаем о том, что в мире такие случаи были. Например, в Израиле. Они в основном сообщают о невакцинированных. Невакцинированные, кто никогда не получал прививку, у них более высокие шансы заразиться этим подвидом", – сказал Никишин.
Чтобы снизить вероятность как заражения, так и тяжелого течения болезни, врачи рекомендуют сделать бустерную прививку. Сейчас, когда вирус циркулирует весьма интенсивно, вероятность инфицироваться намного выше.
Лента новостей
0