Сколько компаний уволили хотя бы одного работника из-за отсутствия COVID-сертификата

© Pexels / Anna ShvetsУвольнение с работы
Увольнение с работы - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скольких уволили и скольких приняли: как компании в Латвии решают вопрос с непривитыми сотрудниками
РИГА, 7 фев — Sputnik. В Латвии 11% работодателей были вынуждены уволить хотя бы одного сотрудника из-за отсутствия COVID-сертификата, который выдается либо после прохождения вакцинации, либо после перенесенного заболевания. Такие результаты показал опрос рекрутинговой компанией CV-Online Latvia, передает Dienas Bizness.
Так, 53% работодателей заявили, что в 2021 году их коллектив пополнился хотя бы одним новым сотрудником, а 27% респондентов сообщили, что они и нанимали, и увольняли людей.
Собеседование при приеме на работу - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Непривитые латвийцы ухудшили статистику по безработице
В ходе исследования 11% работодателей ответили, что из-за отсутствия COVID-сертификата им пришлось уволить хотя бы одного работника. При этом 6% работодателей, у которых были сотрудники без COVID-сертификатов, изменили обязанности некоторых так, чтобы они смогли продолжить работу, а часть работников без сертификатов уволили. 7% работодателей заявили, что изменили обязанности и специфику работы для людей без COVID-сертификатов, а 17% сообщили, что у них работники без сертификатов работают удаленно.
Причем 54% работодателей заявили, что у них все работники прошли вакцинацию или переболели COVID-19.
Исследование также показало, что в 2021 году 59% работодателей в Латвии повысили заработную плату, а 34% оставили ее без изменений. Работодатели, вынужденные снижать зарплату, делали это за счет уменьшения переменной части, доплат или снижения нагрузки.
69% работодателей признали, что находить работников становится все труднее.
Опрос работодателей проходил в интернете в январе 2022 года, в нем участвовали 114 компании.
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
В Латвии разрешат работать с просроченным COVID-сертификатом
Правительство Латвии в конце сентября 2021 года одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0