В Латвии разрешат работать с просроченным COVID-сертификатом

© AP Photo / Martin MeissnerЖенщина в защитной маске в супермаркете
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Время действия COVID-сертификатов планируется ограничить, но работников по истечении этого срока увольнять не станут
РИГА, 6 янв — Sputnik. Уже сегодня, 6 января, правительство намерено утвердить срок годности для COVID-сертификатов. Как и в других странах ЕС, он будет действовать в течение девяти месяцев после полного курса вакцинации или получения бустерной дозы. Для вакцины Johnson & Johnsnon срок действия сертификата составит пять месяцев. Однако эти изменения коснутся только сферы услуг и путешествующих. Означает ли это, что можно будет работать с недействительным сертификатом? На этот вопрос ответили в МВД.
"В настоящее время эти ограничения будут применяться, как минимум на данном этапе, к получению услуг", - подтвердила министр внутренних дел Мария Голубева в эфире канала TV24.
Она отмечает, что это ограничение основано на реальной ситуации, так как менее двух месяцев назад, когда от работников требовалось предъявить COVID-сертификат, некоторых пришлось отстранить. "Создать такую вторую волну сразу было бы неправильно", - считает министр.
Девушка в золотой маске - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2022
Срок самоизоляции контактных лиц могут сократить - чтобы было, кому работать
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, который вызван пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала