Как поменять батарейки в живом человеке: в Лиепае знают ответ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкКардиостимулятор
Кардиостимулятор - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижский хирург-кардиолог раз в три месяца приезжает в Лиепаю для замены батареек в кардиостимуляторах
РИГА, 7 фев — Sputnik. С весны 2017 года жителям Курземе не надо ездить в Ригу для проверки кардиостимуляторов, сообщает LSM.lv.
Регулярный контроль аппаратов для нормализации деятельности сердца проводит кардиолог Валтер Стирна. А с декабря 2020 года по его инициативе в Лиепайской региональной больнице стали проводиться и операции по имплантации кардиостимуляторов.
"У очень многих людей, живущих в регионе и особенно на селе, огромные проблемы с транспортом, даже чтобы до Лиепаи добраться. Что уж о Риге говорить?! И очень многие пациенты, когда я говорю, что им нужен стимулятор и что операция будет в Риге, просто отказываются!"— рассказывает Стирна.
Всемирный День сердца - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2019
Это все не работает: кардиолог призвал не лечиться маслом криля
Он решил пригласить в Лиепайскую региональную больницу опытного сертифицированного рижского хирурга-кардиолога, чтобы на месте вставлять кардиостимуляторы или менять батарейки в старых.
Операции проводит Янис Пудулис из Рижской Восточной клинической университетской больницы. Он приезжает в Лиепаю раз в три месяца, дату его приезда выбирают заранее. Валтер Стирна проводит предоперационную подготовку пациентов.
В острых случаях пациентов продолжают отправлять в Ригу, хотя одна операция пациента в тяжелом состоянии совсем недавно прошла в Лиепае.
"В декабре 2021 года мы прооперировали одну "острую" пациентку, которой кардиостимулятор нужен был немедленно. Просто удачно совпало время – пациентка была в больнице, а на следующее утро приезжал доктор, и наутро мы ее и прооперировали. Так что и первый "острый" пациент у нас уже прооперирован", — отмечает Стирна.
За год было сделано 14 операций: в шести случаях заменили кардиостимулятор, шестерым пациентам имплантировали двухкамерные стимуляторы, и еще двоим — однокамерные, которые ставят в случае постоянной аритмии и когда сердце бьется слишком медленно. Все пациенты уже были у доктора Стирны на проверке.
Операция в клинике - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2016
Кардиолог: замена клапана – это рутинная операция
"Качество жизни, как говорят пациенты, — просто день и ночь, если сравнить, как было и как сейчас. К ним вернулась радость жизни, функциональные возможности, пациенты стали активнее, радостнее, выросла физическая выносливость, прекратились обмороки, которые были из-за медленного сердцебиения, прошли головокружения…" — радуется за них врач.
Во время этих операций Стирна ассистирует доктору Пудулису, но для того, чтобы начать оперировать самостоятельно, лиепайского опыта маловато, надо много учиться — в Риге и за границей.
"Эти операции достаточно сложные, требуют опыта, потому что у каждого человека сердце немного отличается. Научиться делать эти операции – не такой уж простой процесс. Это определенно займет несколько лет, а это значит, что я буду часто уезжать из Лиепаи и люди останутся совсем без врача, который может их не только оперировать, но и проверять. Ведь эти кардиостимуляторы надо проверять минимум раз в год. А я единственный в Курземе врач, кто это делает", — рассуждает кардиолог.
Пациенты очень рады, что теперь и проверки кардиостимулятора, и оплаченные государством операции проходят в Лиепае.
Марияна Зандере живет в районе Тукумса. Кардиостимулятор у нее стоит уже давно. Дважды его меняли в больнице Страдыня, но несколько лет назад семейный врач рекомендовала ей наблюдаться у Валтера Стирны, врача умного и знающего. С тех пор госпожа Зандере проверялась только у него, хоть до Риги ей и ближе.
Истории.doc - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2019
Чипизация, киборгизация и нейроимпланты. Эпизод первый
"Очень уважительный доктор, очень человеческое отношение и любезность к старому человеку!.. И когда подошло время в третий раз менять кардиостимулятор, то я поехала в Лиепаю к доктору Стирне. Я очень довольна! И в своем возрасте — всё же 88 лет — я чувствую себя настолько хорошо!.. Всё самое лучшее могу сказать и про этого врача, и про Лиепайскую больницу", — говорит женщина.
Вилнис Бруверис живет в Алсунге. Работал пожарным, вышел на пенсию по выслуге лет, сейчас работает сторожем. Проблемы с сердцем у него были давно, он не расставался с лекарствами и боялся, что может заснуть и не проснуться. Семейный врач направил Вилниса к доктору Стирне на консультацию, в декабре его прооперировали.
"Я поехал к доктору и он мне говорит, что по бумагам мне не надо ставить этот стимулятор, а по этике врача — обязательно надо. Поставил я этот стимулятор. В январе я был на проверке, и доктор сказал, что у меня этот аппарат включается 10 часов в сутки. Это означает, что это очень, очень хорошо, что мы его поставили. Сейчас я чувствую себя хорошо", — признается Бруверис.
Следующие операции планируется провести в марте. Уже есть пациенты.
Врачи Даугавпилса также активно общаются с лиепайским кардиологом, чтобы начать делать такие же операции и в Латгалии.
Лента новостей
0