Газа нет! Украина в отчаянии от цен на топливо

© Pixabay / webandiГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энергетический кризис, разразившийся на Украине осенью, так и не утих. Ситуацию могли бы спасти прямые контракты с "Газпромом". Но у Киева на это не хватает воли
Такого тяжелого зимнего сезона украинцы не припомнят, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. Многим приходится отапливать дома дровами.
Крик души! Еще немного, и биться в истерике придется многим украинцам. Ведь зимняя стужа не спрашивает, есть у них газ или нет. А топлива реально не хватает на то, чтобы согреться. Тут и сало с горилкой не спасет – рано или поздно организм тепла попросит.
А где его взять, коли бредовая политика украинских властей сначала сделала все, чтобы перекрыть прямую газовую трубу из России, а потом вообще отстранилась от того, чтобы хоть как-то спасти ситуацию с топливом в стране. Киев по-прежнему предпочитает покупать у европейских компаний газ, который фактически в ЕС из России попадает.
Газораспределительная станция Нежухив в Львовской области Украины - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
Шах и мат "Газпрому": Украина зимой прекратит транзит российского газа
Мало того, что цены взлетели до небес на фоне энергетического кризиса в Европе, так украинцам за реверс еще и переплачивать приходится лишние сто долларов за тысячу кубометров. Собственно, из-за этих кубометров такой дефицит случился, что и Европе самой еле хватает.
Кроме того, на Украине перебои с электричеством. Был расчет на уголь, но и с ним напряженка не меньше. Правда, в этом случае причина искусственная. Если бы Киев не отмахивался от Минских соглашений, то угля было бы завались. Но пока только и слышно, что больше половины ТЭС работают с остановками.
На то, что Украина оказалась на пороге очередного энергетического кризиса, сетуют многие местные хозяйственники. Главы администраций городов уже в СМИ жалуются на безумно дорогой газ.
В частности, не вынесла душа мэра города Шостка (Сумская область) Николая Ноги. Жители завалили его вопросами, мол, где справедливость? Почему украинские власти вновь схитрили: да, тарифы не выросли, зато появились новые платежи, например, за транспортировку и обогрев?
Если Киев и дальше будет так "аккуратно" действовать, то, прогнозируют украинские политологи, и до жестких протестов вскоре дело дойдет.
Ржаной хлеб с тмином – неизменный участник соревнования - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Куда пропал украинский хлеб
Лента новостей
0