Бунт в лагере мигрантов в Литве: силовики пустили в ход шокеры и наручники

Забор - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Охрана применила спецсредства, чтобы усмирить недовольство мигрантов в Пабраде
РИГА, 7 фев - Sputnik. Литовская служба охраны госграницы жестко подавила беспорядки в центре регистрации иностранцев в Пабраде, где размещены почти 700 нелегальных мигрантов.
Как передает Sputnik Литва, мигранты возмутились, что Литва не желает предоставить им убежище и намерена выслать на родину, и потребовали свободы. По словам представителя Службы охраны государственной границы (VSAT) Гедрюса Мишутиса, нелегалы отказались подчиниться требованиям литовских силовиков. Возникли беспорядки.
Ситуацию удалось взять под контроль после того, как представители службы применили против мигрантов слезоточивый газ и электрошокеры. Наиболее агрессивных мигрантов зафиксировали при помощи наручников.
Латвийский пограничник патрулирует латвийско-белорусскую границу  - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
В Беларуси обвинили Латвию и Литву в завышении статистики по мигрантам
Омбудсмен Сейма Эрика Леонайте в январе заявляла, что беженцы в Литве подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Сами мигранты неоднократно протестовали против нечеловеческих условий содержания, жаловались, в частности, на недостаток питания, отсутствие теплых вещей и отказ в медицинской помощи.
Литва, Латвия и Польша столкнулись минувшим летом с наплывом нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые пытались попасть на территорию Евросоюза из Беларуси. Представители ЕС обвинили Минск в организции миграционного кризиса и гибридной атаке. Руководство Беларуси отрицает все обвинения, отмечая, что из-за санкций Брюсселя у страны нет ни сил, ни денег усиленно сдерживать потоки нелегальных беженцев.
Лента новостей
0