Третьяковская галерея проиграла суд внучке латышского художника

© Sputnik / Александр ЛыскинЗдание Государственной Третьяковской галереи
Здание Государственной Третьяковской галереи - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внучка известного латышского художника отсудила у Третьяковской галереи картины на сотни тысяч долларов
РИГА, 5 фев - Sputnik. Право на восемь картин латышского художника-авангардиста Александра Древина отсудила у Третьяковской галереи его внучка Екатерина Древина-Васильева, сообщает Mk.ru.
Отмечается, что стоимость самых дорогих работ Древина варьируется от 140 до 157 тысяч долларов.
Интересно еще и то, что 71-летняя внучка художника через суд доказывала не только, что картины принадлежат ей, но и свое родство со знаменитым дедом.
Автопортрет (2021) - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
Вышла в свет монография старейшего художника Латвии Козина
Согласно материалам дела, Древина подала иск с требованием установить родственные отношения, принятие наследства, признать право на произведения, право собственности. Она просила обязать Третьяковскую галерею выдать картины ей.
Суд в итоге признал родственные связи и наследство, установил ее исключительные права на произведения и право следования (право получать процент от продажи). В остальной части суд иск отклонил.
Древин - советский художник латышского происхождения. В 1938 году он был арестован и расстрелян, в 1957 году реабилитирован. Во время обыска перед арестом спасти картины Древина от конфискации смогла его жена, тоже художница, которая выдала их за свои работы.
Лента новостей
0