Новый поворот в убийстве латышки в Ирландии: под судом полицейский

© CAROLINE QUINN / AFPПолиция Ирландии
Полиция Ирландии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За несколько дней до смерти латвийке удалось вернуть похищенных бывшим партнером детей
РИГА, 4 фев — Sputnik. Отставной полицейский в Ирландии обвинил местную полицию в поверхностном расследовании убийства латышки и сам попал под суд, сообщает The Irish Times.
В ноябре 2006 года 28-летняя латвийка Байба Саулите была застрелена в собственном доме в пригороде Дублина, пока ее дети, мальчики трех и пяти лет, спали. Это убийство до сих пор осталось нераскрытым.
Ранее Саулите подала в полицию заявление о похищении ее двоих детей. В этом деле ее представлял адвокат Джон Хеннесси. За несколько дней до смерти женщины детей удалось вернуть, их похититель был задержан.
Насилие в семье - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2016
Латвийцы меньше всех в ЕС осуждают домашнее насилие
Полицейские Уильям Хьюз и его коллега Деклан Нихан в период с 2004 по 2006 год расследовали похищение детей Саулите.
Кроме того, полиция расследовала дело о попытке поджога дома адвоката Хеннесси, о попытке поджога автомобиля Саулите, и об угрозах в адрес адвоката. Человек, который признал себя виновным в похищении детей Саулите (по решению суда его имя не разглашается, в протоколах он фигурирует как А.), также обвиняется в совершении этих преступлений.
Недавно выяснилось, что за пять дней до убийства Саулите подала Хьюзу заявление, в котором сообщила, что боится за свою жизнь. Угроза, по ее словам, исходила от А.
После длительного отпуска по болезни в 2013 году Хьюз вышел на пенсию по состоянию здоровья, и ему поставили диагноз посттравматическое стрессовое расстройство.
Насилие над женщинами - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Полиция сможет запрещать домашнему насильнику приближаться к жертве
Теперь бывший сотрудник полиции рассказывает, что старшие по званию полицейские начали целенаправленное преследование его после того, как он сообщил о "системном сбое" в расследовании, которое привело к смерти Байбы. Кроме того, когда он выразил обеспокоенность по поводу хода расследования еще перед смертью Саулите, на него несколько раз нападали.
"Многие связанные с этим преступления, в том числе похищение детей и угрозы Байбе и ее адвокату Джону Хенеси в 2006 году, не были должным образом связаны и скоординированы", - сказал Хьюз.
К примеру, национальной полиции было известно о криминальных связях А., мужа Саулите, однако местной полиции об этом не сообщили.
Трибунал рассмотрит ряд вопросов, связанных с обвинениями отставного сотрудника полиции. К ним относятся попытки высокопоставленных лиц "исключить" его из расследования, дискредитировать и сделать козлом отпущения за его опасения по поводу раскрытия защищенной информации.
Лента новостей
0