Больше половины жителей Латвии не хотят покидать страну

CC0 / PxHere / Малыш с чемоданом
Малыш с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос показал, что большинство латвийцев не планируют уезжать из страны за границу на ПМЖ
РИГА, 4 фев - Sputnik. Опрос, проведенный исследовательским агентством SKDS, показал, что латвийцы в большинстве своем расхотели менять место жительства и уезжать из страны, пишет Mixnews.
Опрос был проведен в октябре 2021 года. Тогда только 33% опрошенных заявили, что хотели бы уехать из Латвии, чтобы жить в другой стране. 60% ответили, что не хотели бы покидать Латвию с этой целью.
Глава SKDS Арнис Кактиньш рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на эмиграционные воззрения латвийцев. Он заявил, что пандемия почти никак на них не повлияла, и доля людей, которые хотят переехать жить в другую страну, остается примерно одной и той же.
Также выяснилось, что почти не изменилась доля латвийцев, которые хотят поехать в другие страны на заработки. Всего 6% опрошенных ответили в октябре, что уже пакуют чемоданы.
Напомним, что, согласно данным переписи населения, проведенной Центральным статистическим управлением (ЦСУ), в начале 2021 года в Латвии проживали 1 миллион 893 тысячи человек, что на 14,5 тысячи меньше, чем в 2020-м.
Демографы тогда обрисовали мрачную картину - каждый день в Латвии становится на 47 человек меньше. Перспективы не радуют. Эксперты подсчитали, что такими темпами к 2103 году в стране никого не останется.
Отмечалось также, что пандемия немного поспособствовала сдерживанию миграции. За 2020 год из Латвии уехало почти 11 990 человек, а въехало почти 8840 человек. Во втором квартале 2020 года миграция на какое-то время почти остановилась, но во второй половине года возобновилась.
Лента новостей
0