Миграция и перевес смертности в Латвии: эксперт комментирует результаты переписи населения

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи
Улица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Что показала перепись населения в Латвии, проводившаяся в 2021 году в электронном формате? Есть ли шанс, что в ней могли быть допущены неточности? Или все действительно так печально
РИГА, 6 авг — Sputnik. Согласно данным переписи населения, проводимой Центральным статистическим управлением (ЦСУ), в начале 2021 года в Латвии проживали 1 миллион 893 тысячи человек, что на 14,5 тысячи меньше, чем в 2020-м. Демографы рисуют мрачную картину - каждый день в Латвии становится на 47 человек меньше. Перспективы не радуют. Эксперты подсчитали, что такими темпами к 2103 году в стране никого не останется.
Заместитель директора департамента социальной статистики Центрального статистического управления Сигита Шульца прокомментировала печальные итоги переписи, пишет BВ.lv.

Все гораздо хуже?

Конечно, в такую печальную статистику верить не хочется. Поэтому возникает вопрос, связанный с форматом переписи. В 2021 году ее впервые в Латвии проводили в электронном формате - не очно. Специалисты пересчитывали население, пользуясь электронными данными. Могли ли быть допущены погрешности в подсчетах? Шульца считает, что такое могло произойти. Но, к сожалению, погрешность могла быть скорее в большую, чем в меньшую сторону.
Телефонный разговор с тенью - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2016
Перепись латвийского населения пройдет без населения
Она пояснила, что возможность такой погрешности была установлена еще в 2011 году, когда начался процесс перехода на новую систему подсчетов. Тогда был сделан вывод о том, что количество жителей, заявленных в Регистре населения Управления по делам гражданства и миграции, на 7% больше, чем число фактически проживающих в Латвии людей.
В 2012 году разработали новый метод оценки численности населения. Берутся данные 15 административных регистров на каждого жителя, задекларированного в Регистре населения, и с помощью логистической регрессии определяется, проживает человек в Латвии или за границей.
Если человек проживает за границей, то его след в регистрах Латвии минимален или отсутствует, и это позволяет понять, что человек эмигрировал без указания этого факта в Регистре населения. Ежегодно данные сравниваются с данными респондентов в опросах ЦСУ, и делается вывод, что из тех людей, которые включены в численность населения, в эмиграции может находиться не больше 2%.

Миграция и естественная убыль

При этом пандемия немного поспособствовала сдерживанию миграции. За 2020 год из Латвии уехало почти 11 990 человек, а въехало почти 8840 человек. Во втором квартале 2020 года миграция на какое-то время почти остановилась, но во второй половине года возобновилась.
Шульца отметила, что в 2021 году можно ожидать новый всплеск миграционных процессов, но население Латвии сокращается не только из-за миграции. Есть еще такая проблема, как негативный естественный прирост - то есть перевес смертности над рождаемостью.
Напомним, что, согласно данным, опубликованным в конце мая 2021 года, рождаемость в Латвии в первом квартале текущего года снизилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три месяца 2021 года в Латвии зарегистрировано 4024 новорожденных, что на 241 меньше, чем в первом квартале 2020 года.
Младенец в корзинке - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Самая низкая рождаемость за 100 лет: демография в Латвии проседает невиданными темпами
В то же время смертность в начале года в Латвии выросла - за первые три месяца скончались 8976 человек, что на 27,6%, или 1944 человека, больше, чем за аналогичный период 2020 года. Таким образом, в первом квартале количество умерших на 4952 человека превысило число новорожденных.
А прошлогодний показатель рождаемости в Латвии был вообще самым низким за последние сто лет. Умерло на 11 302 человека больше, чем родилось.
И такой фактор, как стремительно сокращающаяся рождаемость, бьет по демографии страны не меньше, чем утечка жителей за границу.

Дети подождут

Шульца поясняет, что число новорожденных в Латвии уменьшается, так как поколение потенциальных родителей на данный момент пополняют молодые люди, родившиеся в 1990-е годы. В то время рождаемость в Латвии была невысокой, к тому же часть родившихся в эти годы эмигрировала из Латвии. К тому же молодые семьи, которые в связи с пандемией потеряли работу или уверенность в будущем, не спешат за пополнением.
Логично, что увеличился также средний возраст вступления в брак в Латвии. Если в 2011 году средним возрастом вступления в брак было 27,6 года у женщин и 29,4 года у мужчин, то в 2020 году средний возраст вступления в брак был 29,7 года у женщин и 32 года у мужчин. Следом увеличился средний возраст матерей. Первого ребенка в Латвии рожают в среднем в 27 лет, а второго ближе к 31 году.
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Вымрут все и латышский не понадобится? Демографы отвели Латвии срок до 2103 года
В 2011 году первого ребенка латвийские женщины в среднем рожали ближе к 26 годам, а второго - в тридцать лет.
Шульца называет и другие факторы сокращения населения - пандемия COVID-19 является одним из них. По ее словам, последствия пандемии и длительная недоступность амбулаторных медицинских услуг также негативно сказались на демографии. И эти моменты еще несколько лет могут влиять на увеличение показателя смертности в стране.

Краткий экскурс в перепись

Напомним, что первая перепись населения после создания независимой Латвийской Республики прошла 14 июня 1920 года. В то время в Латвии насчитывался 1 596 131 житель.
Далее переписи проводились каждые пять лет - в 1925, 1930 и 1935 годах. В 1943 году германский оккупационный режим провел свою перепись, но ее результаты не признаются официальной статистикой, так как она не включала военнослужащих, военнопленных и евреев.
После Второй мировой войны в республиках СССР, включая балтийские, переписи проводились в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах, их данные в основном использовались для целей планирования.
После восстановления независимости в Латвии прошли две переписи - в 2000 и 2011 годах. При проведении переписи 2011 года использовались новые технологии: жителям была предоставлена ​​возможность заполнять анкеты в интернете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский