Литва отказывается от использования COVID-сертификатов с 5 февраля

© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Литвы
Государственный флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обязательное тестирование работников на COVID-19 и использование COVID-сертификатов в Литве прекращаются
РИГА, 2 фев — Sputnik. Правительство Литвы приняло решение приостановить действие COVID-сертификатов с 5 февраля, поскольку в условиях широкого распространения штамма "омикрон" как среди привитых, так и среди непривитых они потеряли смысл, передает LRT.
"С учетом тенденций, которые видим и в мире, и в Европе, учитывая, как штамм "омикрон" ведет себя в Литве... мы видим, что риск заболеть есть как у привитых, так и у непривитых... Предлагаем остановить использование "паспортов здоровья" (название COVID-сертификатов в Литве - ред.) внутри страны", - заявил министр здравоохранения Арунас Дулькис.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
"Это создает у людей фрустрацию": COVID-сертификаты могут частично отменить
Он также добавил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации, в случае необходимости к использованию COVID-сертификатов можно будет вернуться.
Правительство согласилось с предложением Минздрава. "Действие паспортов здоровья приостанавливается с 5 февраля", - подвела итог заседания премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
В Латвии тема возможного отказа от COVID-сертификатов пока только обсуждается. Премьер-министр Кришьянис Кариньш допускает возможность отказа от использования COVID-сертификатов внутри страны в определенных случаях.
Премьер отметил наличие проблемы с тестированием на коронавирус. Бывают ситуации, когда люди, которые ждут неделю, чтобы сдать анализ, получают уже отрицательный результат. Бывает и наоборот - человек, отстояв долгое время в очереди, получает положительный результат, и его COVID-сертификат для получения услуг аннулируется.
"Если тест еще положительный, сертификат с этого момента аннулируется на неделю, даже если у человека фактически уже исчезли все симптомы. Возникают эффекты, которые не были задуманы и запланированы", - сказал Кариньш.
По его словам, этот вопрос должна решать не группа оперативного управления, а ответственное министерство и Центр профилактики и контроля заболеваний, чтобы, возможно, что-то изменить в алгоритмах тестирования.
Лента новостей
0