СМИ: конфликт на Украине поможет США продавать газ Латвии

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США собираются строить новые терминалы СПГ в Латвии и Эстонии, нефтегазовый терминал в Хорватии, а также расширять газовый коридор Север - Юг между Венгрией и Словакией
РИГА, 3 фев — Sputnik. Непопулярная война на Украине — подарок судьбы для энергетических гигантов США, пишет The New Republic. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
"Акт о защите суверенитета Украины" стоимостью 500 миллионов долларов, который сейчас в спешном порядке проводят через конгресс, не сулит ничего хорошего для тех, кто в ближайшие несколько десятилетий надеется увидеть глобальный переход от ископаемого топлива к более экологичным видам.
Истребители ВВС США F-15E Strike Eagle - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
НАТО на распутье: готовы ли страны Балтии к размещению ядерных ракет США
Законопроекты палаты представителей и сената содержат не только санкции в отношении российских предприятий, но и множество положений о способах использования нынешнего конфликта для стимулирования бизнеса американских корпораций со ссылкой на "взаимовыгодные возможности для увеличения инвестиций и расширения экономического сотрудничества между Соединенными Штатами и странами Балтии".
В законопроекте упоминается наращивание американской "поддержки потребностей Балтийского региона, как материальных, так и в контексте энергетической безопасности" – фраза, традиционно означающая увеличение объемов использования ископаемых видов топлива.
Законопроекты предусматривают проведение ежегодных торговых конференций "в координации с правительствами стран Балтии для расширения инвестиционных возможностей коммерческих структур США в Балтийском регионе". Кроме того, они направлены на привлечение в регион прямых иностранных инвестиций.
Упоминается в законопроекте и участие США в Инициативе трех морей и соответствующем бизнес-форуме, в рамках которых осуществляется сотрудничество с 12 странами Балтии и Восточной Европы. Начало инициативе в 2015 году положили правые правительства Хорватии и Польши с целью содействия "экономическому росту, безопасности и сплоченности Европы".
Барк Крузенштерн на Балтийском море - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2017
The New York Times: что такое "Инициатива трех морей"
Участие в инициативе США было решительно поддержано Атлантическим советом – аналитическим центром, который принимает существенную безвозмездную помощь от Chevron, Национальной нефтяной компании Абу-Даби, Crescent Petroleum, Госдепа США и компании по экспорту СПГ Cheniere, а также выступал организатором нескольких встреч для американских послов региона.
Сотрудник сенатского Комитета по международным отношениям считает, что положения об инвестициях были включены "с прицелом на противодействие Китаю, который "выкручивает руки" Литве в экономической сфере, а также ради поддержки балтийским союзникам".
"Поддержка в снижении зависимости стран (особенно бывшего советского блока) от российских энергетических ресурсов отвечает интересам нашей национальной безопасности", – подчеркнул он, отметив, что "лучшим способом повысить энергетическую безопасность стран будет помочь им простимулировать мобилизацию внутренних (энергетических) ресурсов. В большинстве случаев это подразумевает помощь в освоении внутренних ВИЭ, а также техническое содействие и предоставление средств на цели развития, включая накопление и хранение энергии. Это обеспечивает надежность выработки возобновляемой энергии".
У США большой опыт отсылок к "интересам национальной безопасности" для оправдания экспорта ископаемых видов топлива. Поэтому не совсем понятно, сколь серьезно следует отнестись к утверждению о том, что Акт о защите суверенитета Украины действительно уделит приоритетное внимание возобновляемым источникам энергии.
Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Латвия и Польша провоцируют большую войну НАТО с Россией и Беларусью
Впрочем, перечисленные на сайте Инициативы трех морей "Приоритетные проекты" стоимостью 211 миллиардов долларов включают ряд задач в области чистой энергетики и электрификации (парк устройств преобразования солнечной энергии в электроэнергию в Венгрии, гидроэнергетика в Эстонии и железные дороги во многих странах).
Также инициатива, похоже, поддерживает масштабное наращивание инфраструктуры ископаемого топлива по всему региону: новые терминалы СПГ в Латвии и Эстонии, нефтегазовый терминал в Хорватии и расширение газового коридора Север - Юг между Венгрией и Словакией, включая несколько терминалов СПГ. Атлантический совет назвал коридор "главной целью Инициативы".
Три последние администрации США поощряли рост спроса на газ в Европе с точки зрения противодействия России. Администрация Обамы выдвинула глобальную инициативу по добыче сланцевого газа, а администрация Байдена недавно поддержала Южный газотранспортный коридор из Азербайджана в Италию. Осенью прошлого года Белый дом объявил о намерении "поддержать усилия по увеличению мощностей для поставок газа на Украину из диверсифицированных источников".
Эскалация напряженности в отношениях с Россией может оказаться выгодной с точки зрения газовых интересов внутри США и за рубежом.
Флаги США и ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Похищение Европы: американцы грабят своих союзников
Отметим, что человек, которого Госдеп направил для стимулирования добычи газа в преддверии потенциального российского вторжения и последующих санкций, – старший советник по энергетической безопасности Амос Хохштейн, – до недавнего времени занимал должность руководителя фирмы по экспорту газа Tellurian. При Обаме Хохштейн занимался вопросами повышения спроса на сланцевый газ в Средиземноморье и Восточной Европе. Незадолго до выборов 2020 года он входил в правление украинской государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз".
Майк Соммерс, глава лоббистской ассоциации Американский институт нефти, охотно рассказывает журналистам о готовности и желании своей отрасли предоставить Европе дополнительные мощности. Разумеется, в целях национальной безопасности.
Отвечая на вопрос корреспондента CNN Эрин Барнетт о том, существуют ли альтернативы российскому газу для Европы, генеральный директор газовой компании EQT Тоби Райс ответил, не задумываясь: "Безусловно, существуют, и это Соединенные Штаты. Американская индустрия сжиженного природного газа при поддержке сланцевых разработок – то решение, с помощью которого можно предотвратить кризис наподобие того, что мы наблюдаем в Европе".
Опубликованное 28 января совместное заявление США и Евросоюза эту точку зрения подтверждает. После разглагольствований об общих обязательствах по достижению углеродной нейтральности в заявлении разъясняется, что США и ЕС "совместно работают над поставками природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев, включая те, что могут возникнуть в результате дальнейшего российского вторжения на Украину. Соединенные Штаты уже являются крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС".
АЭС Фламанвиль во Франции - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Еврокомиссия признала атомную энергетику "зеленой"
За всем этим скрывается спорное развитие систематической классификации устойчивых финансов ЕС, которая вскоре может отнести газ к экологически чистым источникам энергии, несмотря на протесты нескольких стран-участниц.
Если Россия действительно прекратит поставки газа, Европа не найдет простого краткосрочного решения. Понятно, что политики США и ЕС хотят избежать даже намека на подобный сценарий. Но финансирование инфраструктуры ископаемого топлива стоимостью в миллиарды долларов, которая в течение нескольких лет не будет введена в эксплуатацию, является на редкость посредственным и недальновидным решением проблемы, а также идет вразрез с целями Парижского соглашения.
Конфликт с Россией и последующий серьезный энергетический кризис стали казаться неизбежными, особенно из-за освещения американскими СМИ. Однако США могли бы, к примеру, согласиться на невступление Украины в НАТО и запретить 82-й воздушно-десантной дивизии высаживаться вдоль границы с Россией. Вместо этого американские политики все громче бряцают оружием, несмотря на потенциальные последствия для Европы и простых россиян.
При этом непрекращающиеся сигналы со стороны европейских спецслужб, в том числе с Украины, свидетельствуют о том, что российское вторжение не является неизбежным, а создаваемая официальными лицами США паника не обоснована.
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Когда "Джавелины" не в радость: США принуждают Украину к войне с Россией
Европа имеет хорошие возможности для осуществления быстрого перехода от ископаемого топлива. Создание же новой инфраструктуры переложит бóльшую часть бремени по сокращению выбросов на более бедные регионы, а Европа станет сильнее сжигать глобальный углеродный бюджет.
Энергетические проблемы этой зимы не решат ни инвестиции в возобновляемые источники энергии, ни новая инфраструктура ископаемого топлива. Лучшим вариантом остается мир, а зависит он от готовности США умерить экспансионистские амбиции и снизить градус напряженности.
Лента новостей
0