Сейм Латвии поддержал штрафы за демонстрацию советской техники вне музеев

© Photo Александр РжавинПамятник на воинской братской могиле в Екабпилсе
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацблок предлагают ввести предупреждение или штраф в размере до 350 евро для физических лиц и до 2900 евро для юридических лиц за демонстрацию советской или нацистской военной техники вне музеев
РИГА, 3 фев — Sputnik. Сейм Латвии концептуально поддержал поправки к закону, которые предусматривают штраф за публичную демонстрацию советской и нацистской военной техники более 30 дней, если это происходит за пределами музеев, передает Mixnews.
Поправки к закону об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка в марте прошлого года внесли депутаты Национального объединения Эдвинс Шноре, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Рихардс Колс.
Депутат Сейма Эдвинс Шноре - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
В Нацобъединении придумали, как разобраться с советскими памятниками
Депутаты поясняют, что цель законопроекта — обеспечить демонтаж оставшихся вооружения и военной техники СССР, которые находятся на постаментах вне музеев. Законопроект призван предотвратить возможность публичного поклонения вооруженным силам нацистской Германии и коммунистического Советского Союза путем выставления их вооружения и военной техники на почетных местах, говорится в его аннотации.
Поправки были разработаны после инцидента с пушкой на месте захоронения советских воинов в Екабпилсе – в прошлом году ее стащили с постамента и увезли. Обвиняемый в этом преступлении утверждает, что утопил орудие в Даугаве, но орудие до сих пор не нашли.
В Нацобъединении отмечают, что подсчитать, сколько именно атрибутов советской техники установлено по самоуправлениям Латвии, им не удалось, но пушка в Екабпилсе такая не одна.
В итоге представители Нацобъединения придумали пополнить закон об административной ответственности новой статьей, которая предусматривает наказание за "публичную демонстрацию оружия, военной техники, а также элементов бывшего СССР и нацистской Германии, если она превышает 30 дней, за исключением музеев". Виновных, по мнению Нацобъединения, стоит наказывать предупреждением или денежным штрафом до семидесяти штрафных денежных единиц (350 евро) для физических лиц, или до пятисот восьмидесяти штрафных единиц для юридических лиц (2900 евро).
Для того, чтобы поправки вступили в силу закона, Сейм должен принять их в трех чтениях, а президент одобрить.
Лента новостей
0