В Нацобъединении придумали, как разобраться с советскими памятниками

CC BY-SA 2.0 / OSCE Parliamentary Assembly / Депутат Сейма Эдвинс Шноре
Депутат Сейма Эдвинс Шноре - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Нацобъединение предлагает ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов

РИГА, 24 мар — Sputnik. Представители Нацобъединения не сидят сложа руки, а делают очередную попытку применить творческий подход в борьбе с ненавистными им советскими памятниками. На этот раз инициативу проявил известный Эдвинс Шноре, который стал автором законопроекта, предусматривающего штрафы за публичную установку военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Законопроект уже подан на рассмотрение. Об этом сообщается на страничке Нацобъединения в Facebook.

"Задачей является мотивация к уборке этих памятников, так как ситуация, когда такие памятники стоят 30 лет после окончания оккупации - неприемлема, - заявляет автор инициативы Эдвинс Шноре. - К тому же в отдельных случаях они не связаны ни с войной, ни с захоронениями. Говоря о недавнем случае в Екабпилсе, совершенно неприемлемо, что в независимой Латвии наказывают за убирание советской военной техники, должно быть наоборот, нужно наказывать за выставление, а не за убирание".

В Нацобъединении отмечают, что подсчитать, сколько именно атрибутов советской техники установлено по самоуправлениям Латвии, им не удалось, но пушка в Екабпилсе такая не одна.

"Мы обращались в разные институции, которые отвечают за эти дела, и фактически нам указывали дорогу из одной в другую, но никто точно не мог сказать, сколько таких имеется. Понял, что никто официально их не учитывает", - пришел к выводу Шноре.

В итоге представители Нацобъединения придумали пополнить закон об административной ответственности новой статьей, которая предусматривает наказание за "публичную демонстрацию оружия, военной техники, а также элементов бывшего СССР и нацистской Германии, если она превышает 30 дней, за исключением музеев". Виновных, по мнению Нацобъединения, стоит наказывать предупреждением или денежным штрафом до семидесяти штрафных денежных единиц (350 евро) для физических лиц, или до пятисот восьмидесяти штрафных единиц для юридических лиц (2900 евро).

Инициатива Нацобъединения, правда, уже вызвала насмешки среди представителей других политических сил. Например, Константин Зорин (Новая консервативная партия) тут же напомнил Нацблоку о "легендарном" скандальном визите в рижский детский сад Pūcīte (совладельцем которого оказался представитель Нацобъединения Имантс Парадниекс) мужчин в форме легионеров Waffen SS, которые демонстрировали дошкольникам оружие и боеприпасы времен Второй мировой войны.

"Сейчас самое время запретить законом демонстрацию оружия тоталитарной власти. Спасибо VL_TBLNNK! Вы лучшие", - с сарказмом написал Зорин.

Напомним, что в ночь на 24 февраля с мемориала советским войнам в Екабпилсе была демонтирована и украдена пушка. Пушку стащили с мемориала с помощью трактора и, как предполагает следствие, выкинули в Даугаву. Виновного задержали, он указал, где это произошло, но самоуправление отказалось ее извлекать.

По факту кражи пушки было заведено дело по статье 229 Уголовного закона о перемещении памятника культуры, охраняемого государством, однако Управление культурного наследия указало, что статуса такого объекта у мемориала в Екабпилсе не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский