Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией

© Sputnik / Евгений Ашихмин / Перейти в фотобанкПешеходный КПП "Нарва-2" на границе РФ и Эстонии
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Российские парламентарии готовы ратифицировать пограндоговор с Эстонией после того, как дипломаты и юристы изучат все детали и нюансы заявления МИД балтийской страны

РИГА, 18 фев — Sputnik. Россия не против ратифицировать пограничный договор с Эстонией, если соседняя страна не станет пытаться вернуть в него упоминание о Тартуском мире, заявил Baltnews сенатор Константин Косачев, комментируя высказывание главы МИД Эстонии.

Новая глава эстонского внешнеполитического ведомства Эва-Мария Лийметс сообщила, что Таллин мог бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор. "Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной. Спекулировать на том, каким будет ответ, я бы сегодня не стала, но надеюсь, что они также заинтересованы в этом", - сказала она.

Город Нарва - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
МИД: Эстония может сделать первый шаг в вопросе ратификации пограндоговора с РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что Москва готова ратифицировать пограндоговор, если в документе не будет упоминания Тартуского мирного договора 1920 года. Он пояснил, что российская сторона долгое время наблюдала за логикой партнеров, которые пытались "не мытьем, так катаньем протащить в увязке с ратификацией тезис о незыблемости Тартуского договора и тем самым оставить приоткрытой возможность для того, чтобы рано или поздно вернуться к вопросу о границе и территориальных претензиях к России".

"Естественно, для нас это неприемлемо. Мы считаем, что договор о границе – документ, который должен закрыть эту тему раз и навсегда так, чтобы обе стороны исчерпывающим образом подтвердили, что они это соглашение заключают в сложившихся условиях и без учета каких бы то ни было предысторий", – подчеркнул Косачев.

Он добавил, что, если Таллин согласится с такой формулой, не будет проблем для того, "чтобы пойти до конца в выполнении всех внутригосударственных процедур". При этом сам Косачев сомневается в готовности Эстонии – об этом свидетельствует вся предыстория.

"Поэтому нужно внимательнейшим образом изучать все детали и нюансы этого заявления, позиции правительства и парламента Эстонии. Это удел дипломатов и юристов. Когда мы как парламентарии получим исчерпывающие подтверждения того, что "дело чистое", и у него нет никакого "двойного дна", мы себя ждать не заставим", – сказал Косачев.

История договора

Первоначально пограндоговор был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

Российско-эстонская граница. - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2020
Мединский о претензиях Эстонии на территории РФ: есть документы и старее Тартуского мира

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала