Дела идут, контора пишет, станок печатает. Госдолг США достиг 30 триллионов

© REUTERS / Sarah SilbigerСчетчик государственного долга США на остановке в Вашингтоне, 1 февраля 2022
Счетчик государственного долга США на остановке в Вашингтоне, 1 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Это экономика, дурачок". Предвыборный слоган, обращенный к Бушу-старшему, Клинтон, не будь он с Байденом одной "крови", вполне мог бы адресовать и ему
А вы говорите, Джо мышей не ловит. Да с такой "производительностью" он без труда вписался бы и в советское прошлое с его "Даешь пятилетку в три года!", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Причем Байден даже не брал на себя такое обязательство. Это у него как-то само собой получилось. Выполнил за год, посрамив всех этих финансовых аналитиков и всю их Уолл-стрит. Ожидали-то, что случится это ближе к концу его первого срока. А вот и нет – исторический максимум, будьте любезны. Государственный долг США впервые превысил 30 триллионов долларов. Да, пусть так совпало, как в Афганистане. Тоже копилось, но досталось Байдену. Однако и он ведь руку свою приложил.
"Это стало результатом триллионных инвестиций со стороны федерального правительства в борьбу с пандемией коронавируса, включая пять триллионов долларов для выплат расширенных пособий по безработице, меры по поддержке малого бизнеса и стимулирующие выплаты", – раскрывает New York Times скромный, но посильный вклад президента в это сомнительное "достижение".
И лишь общие с ним либеральные ценности помешали редакции напомнить ему, что инфляция тоже достигла рекорда, пусть пока за последние сорок лет. И о том, что "это экономика, дурачок".
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Байден обозвал журналиста из-за вопроса про высокую инфляцию в США
Предвыборный слоган, обращенный к Джорджу Бушу-старшему, Билл Клинтон, не будь он с Джо Байденом одной демократической "крови", вполне мог бы адресовать и нынешнему хозяину Белого дома. Кстати, именно при "саксофонисте" Соединенные Штаты последний раз существенно снижали свою национальную задолженность. Потому что "Когда в Вашингтоне произносят слово "кризис", то первым у всех на устах возникает вопрос: "Где ближайший авианосец?". Это тоже из него. Сам он, убивая Югославию ради своей внутренней забавы, задействовал сразу три.
Байден же пытается использовать один, но как он, вероятно, думает, "непотопляемый" – под названием "Украина". Впрочем, вряд ли эта война ему хоть что-то спишет. Слишком высокий у него КБД. И это не потому, что насморк, а потому что коэффициент бесполезного действия. Правда, госдолг – это совсем не то, из-за чего у них принято переживать. Вы их станок видели? То-то.
Вот где перпетуум мобиле. И неважно, что печатает деньги из бумаги и воздуха. Они обеспечены страхом всей мировой финансовой системы.
Страхом потерять то, к чему она привыкла с тех самых пор, когда небо казалось чище, солнце – ярче, а доллар – зеленее. Все не то, чтобы молятся на эту пирамиду, но не хотели бы, чтобы она рухнула на них. Потому что американский госдолг – это же еще и как большая мусорная свалка.
Она ведь тоже показатель благосостояния и звериного аппетита. Да, растет. Да, попахивает. Но если принюхаться и перестать обращать на это внимание, то и жить можно. Так они, собственно, и делают.
Лента новостей
0