ВОЗ рекомендует Латвии снизить НДС на лекарства

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтроль качества продукции
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговая ставка на лекарства может быть снижена в 2023 году
РИГА, 2 фев — Sputnik. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали Латвии рассмотреть возможность снижения налога на добавленную стоимость на лекарства, рассказала директор Фармацевтического департамента Минздрава Инесе Каупере изданию Neatkarīgā Rīta Avīze.
Причиной этой рекомендации были названы высокие доплаты жителей Латвии за лекарства и низкий уровень финансирования здравоохранения, не позволяющий значительно увеличить расходы на компенсируемые государством лекарства.
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2020
"Это мародерство": латвийцы в ужасе от скачка цен на лекарства и дезинфекторы
Сейчас ставка НДС на лекарства в Латвии самая высокая в Балтии: в Латвии она составляет 12%, в Эстонии – 9%, а в Литве – 5% для рецептурных лекарств и 21% для безрецептурных. Для сравнения, в Великобритании лекарства НДС не облагаются.
По словам Каупере, раньше Минздрав вел дискуссию о снижении наценки на лекарства, а не об изменении ставки НДС. Без оптовых и аптечных наценок система снабжения лекарствами не может существовать, однако и Совет по конкуренции, и организации производителей лекарств пришли к выводу, что эти наценки в Латвии выше, чем в других странах Балтии.
"Мы требуем дополнительного финансирования на лекарства каждый год, но мы все еще сильно отстаем от других стран Балтии, например, когда речь идет о бюджете на компенсируемые лекарства, "кошелек" государственного бюджета Латвии на треть меньше, чем в Эстонии, и на 20% ниже, чем в Литве. Это означает, что латвийским пациентам приходится платить за лекарства из собственного кармана гораздо больше, чем пациентам в Эстонии и Литве", – говорит она.
Предложения поступят в правительство в ближайшие шесть месяцев, а возможные изменения налоговой ставки могут быть реализованы не раньше 2023 года.
В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2018
Ассоциация владельцев аптек: НДС на лекарства надо снизить до 5%
Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем.
Согласно опросу, проведенному в 2019 году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть компенсируемых лекарств.
При этом в 2020 году министерство здравоохранения заявило, что не считает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства наиболее эффективным способом оказать поддержку тем, кто не может позволить себе лекарства.
Лента новостей
0