Ассоциация владельцев аптек: НДС на лекарства надо снизить до 5%

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ цехе по упаковке таблеток
В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ставка НДС на лекарства в Латвии 12%, а в Литве - 5%

РИГА, 10 дек — Sputnik. В Латвии следовало бы снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства по меньшей мере до установленной в Литве в размере 5%, заявил в интервью агентству ЛETA председатель правления Ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс, пишет Press.lv.

В конце сентября комиссия Сейма по социальным делам и труду предложила правительству сформировать рабочую группу для оценки возможностей отмены НДС на компенсируемые и рецептурные медикаменты.

Либкенс также полагает, что идеально было освободить лекарства от НДС, так как государство в большей мере просто перекладывает деньги из одного кармана в другой.

Таблетки - Sputnik Латвия
С первого октября снизятся цены на 83 компенсируемых лекарства

"Если округлить 200 млн евро, которые тратятся из государственного кошелька на компенсируемые лекарства, то 12% из них возвращаются в казну в виде НДС. Если бы НДС на лекарства не было, и эти 12% закладывались в бюджет, то можно представить, на сколько дополнительно можно было бы оплатить лечение болезней. Это была бы большая выгода для пациентов", - пояснил Либкенс.

На вопрос, почему, на его взгляд, НДС на лекарства все еще не отменен, он ответил, что этот вопрос обострился, когда в Латвии начался кризис и потребовалось пополнить бюджет. Люди всегда покупают и будут покупать лекарства, поэтому для государства это стабильный источник доходов.

Либкенс считает, что снижение НДС на лекарства стало бы намного более ощутимым подспорьем, чем другие предложения. Возможно, для лекарств, которые стоят 2 евро, нет большой разницы, составляет ставка НДС 12% или 5%, но для лекарств, цены которых исчисляются сотнями евро, это значительная сумма, пояснил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала