В Латвии могут ввести "полуобязательную" военную службу

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские солдаты готовятся к параду в Риге в День независимости Латвии
Латвийские солдаты готовятся к параду в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Латвии считает, что в стране возможно развивать "полуобязательную" военную службу, но деталей не раскрыл
РИГА, 2 фев — Sputnik. Ядром обороны Латвии должна оставаться хорошо оснащенная профессиональная армия, а дополнением к ней может стать частично обязательная военная служба, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу TV3.
По его мнению, вопросы об обязательной воинской обязанности нужно обсуждать, и министерство обороны совместно с Национальными вооруженными силами уже делают это.
"Понятно, что ядром является и, я полагаю, должна оставаться профессиональная служба - хорошо подготовленные, высокоэффективные, боеспособные военные. Но чем больше наших жителей мы сможем обучить и привлечь молодежи, тем лучше", - сказал Кариньш.
Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Пабрикс не исключил возвращения обязательного призыва в армию
В качестве возможных вариантов привлечения жителей к укреплению обороноспособности страны Кариньш упомянул частичное введение обязательной воинской обязанности, увеличение количества солдат запаса и численности Земессардзе, также, возможно, с частичной обязанностью. Кроме того, было бы полезно обучать старших школьников действиям в условиях военных операций и кризисных ситуаций, сказал премьер.
"Нам необходимо поддерживать качество и профессионализм, увеличив при этом количество людей", - сказал Кариньш, отметив, что этого можно добиться с помощью различных решений.
В свою очередь, командующий НВС генерал-лейтенант Леонид Калниньш не поддерживает введения обязательной военной службы. По его мнению, только профессиональная армия вместе с Земессардзе может создать высокий уровень вооруженных сил, способность в короткие сроки обеспечить защиту государства.
25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Мы смело в бой не пойдем. Почему латвийцы не готовы воевать
Он указал, что только шесть государств — членов НАТО имеют обязательную службу, в остальных действуют профессионалы, а также структуры, эквивалентные Земессардзе.
Калниньш также подчеркнул, что, согласно опросам населения, мало кто поддерживает обязательную службу, а в возрастной группе 17—24 лет только 10% опрошенных выступают за нее.
"Если мы добровольно создали Латвийское государство, то и защищать его надо на добровольных началах", — отметил он и подчеркнул, что принуждение государства к защите может вызвать негативную реакцию.
Ранее глава министерства обороны Артис Пабрикс заявил, что общую обязательную военную службу при нынешнем бюджете нельзя ввести за короткий срок, однако такое решение не исключено. По его словам, обязательная служба — не табу, но стоит принять во внимание несколько аспектов: скольких жителей это будет касаться и каковы траты. Политик считает, что обязательная служба должна быть общей и касаться обоих полов.
Среди доступных способов расширять вооруженные силы он упомянул рекламу военной службы.
Лента новостей
0