Опрос показал отношение граждан РФ к закону о "приземлении" IT-гигантов

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЛоготип компании Google
Логотип компании Google - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании - нарушители закона о "приземлении" должны нести за это ответственность, заявило большинство российских респондентов
РИГА, 2 фев - Sputnik. Большинство опрошенных граждан РФ поддержали неотвратимость наказания по вступившему в силу с начала года закону о "приземлении" IT-гигантов, показал мониторинг общественного мнения, проведенный Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ).
Закон о "приземлении" обязывает владельцев иностранных информационных ресурсов с аудиторией не менее полумиллиона российских пользователей в сутки создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.
Как показало исследование РОЦИТ, почти половине - 46,9% опрошенных известно о принятии и вступлении в силу закона о "приземлении". В поддержку нормативного акта высказалось вдвое больше респондентов, чем против него, - 47,9% против 22,5%. Еще 29,6% заявили, что затрудняются с ответом.
При этом почти 67% опрошенных согласны с утверждением, что иностранные ИТ-компании должны нести ответственность, установленную законом о "приземлении", в случае его неисполнения. С этим не согласны 13,3% респондентов, 19,9% - не определились.
Как пояснил директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин, мониторинг показал, что подавляющее большинство опрошенных - 84% - считает, что все иностранные компании, включая технологические, которые работают на российском рынке и получают с него прибыль, должны неукоснительно соблюдать действующее российское законодательство.
Как выяснилось, большинство россиян одобряет все три ключевых положения закона о "приземлении". Почти 55% россиян выступает за открытие представительств иностранных технологических компаний на территории России, около 58% поддерживает требование к технологическим корпорациям разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти.
Онлайн-опрос РОЦИТ проводился с 18 по 25 января 2022 года, в нем приняли участие 1890 россиян старше 18 лет.
Лента новостей
0