Глава Роспотребнадзора: коронавирус утратил способность поражать легкие

© Sputnik / Sergey MelkonovУ входа в "красную зону" ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
У входа в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В основном омикрон-штамм поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит у взрослых и бронхит у детей
РИГА, 2 фев – Sputnik. В ходе мутации коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.
По ее словам, в основном омикрон-штамм поражает органы верхних дыхательных путей и не вызывает тяжелого течения болезни. Однако нельзя утверждать, что он не восстановит эту способность в будущем.
Заболевшая женщина с градусником  - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Чем опасен новый подвид "омикрона": ученые назвали главные симптомы заболевания
"Ученые разных стран и наши исследователи в Российской Федерации говорят, что вирус постоянно меняется, это его свойство, он без этого жить не может. Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивали его тропность или способность проникать в легочную ткань. Никто не говорит, что он не восстановит такую способность, но вот сегодня он такой. В основном он поражает органы верхних дыхательных путей, трахеит, у детей может быть бронхит", - сказала Попова.
Она отметила, что тяжелые формы течения, которые наблюдались раньше, "омикрон" не вызывает. Однако, еще неизвестно, какие будут осложнения после него, так как прошел еще очень маленький период времени с момента его прихода.
"Мы же видели тогда, что предыдущие варианты вызывали отдаленные осложнения, самые разные. Поэтому здесь основная задача сегодняшняя - не заболеть, сделать для этого все", - подчеркнула Попова.
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
COVID-пандемия подходит к концу? Правительство берет курс на отмену ограничений
По ее словам, речь о локдауне, карантине или каких-то чрезвычайных мерах по противодействию коронавируса в России сегодня не идет.
"Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию", - сказала Попова.
Она отметила, что количество заболевших будет увеличиваться, но в России уже есть понятные, отработанные противоэпидемические меры, средства диагностики.
Мутацию B.1.1.529, известную как омикрон-штамм SARS-CoV-2, обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Она несет десятки изменений в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению ученых, многое указывает на высокую трансмиссивность этого вида и его устойчивость к защитным антителам. "Омикрон" выявили более чем в ста странах, включая Россию.
Лента новостей
0