Балтийское Причерноморье? МИД РФ посоветовал главе Форин-офиса подучить географию

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД России Мария Захарова рассказала министру иностранных дел Британии, где на самом деле находятся Латвия, Литва и Эстония
РИГА, 2 фев - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала британскому министру иностранных дел Лиз Трасс "что-то делать с географией" после ее заявлений о поддержке стран Балтии через Черное море.
Как отметила Захарова в своем Telegram-канале, на днях Трасс отвлеклась от "монгольских и татарских нашествий на Украину" и заявила в интервью "Би-би-си", что Британия предоставляет "дополнительную поддержку балтийским союзникам через Черное море".
"Миссис Трасс, ваши знания в области истории - ничто по сравнению с вашими познаниями по географии. Чтобы "защитить Прибалтику", надо действовать не через Черное море, а через Балтийское. Прибалтийские страны потому так и называются (на английском так вообще Baltic States), что расположены именно у берегов этого моря. А не Черного", - заявила Захарова.
Представитель российского МИД напомнила Трасс, что помимо Латвии, Литвы и Эстонии у НАТО на Балтике расположены еще Польша, Германия и Дания.

"Страшно представить, как глава британского МИД пересаживается с танка на авианосец для спасения прибалтов с Черного моря", - с иронией отметила Захарова.

По ее словам, если кого-то от чего-то и надо спасать, то мир от глупости и необразованности англосаксонских политиков.
"С географией главе Форин-офис надо что-то делать. Даже не потому, что это британский министр иностранных дел, - исходя из каких критериев распределяются министерские портфели в развитых монархических демократиях, дело не наше. А потому, что Англия раньше была великой морской державой и остается морской до сих пор", - констатировала представитель МИД России.
"Вопрос все рельефнее проступает на песке Балтийского Причерноморья: где училась миссис Трасс и как она занимала несколько министерских постов с таким вот "хайли-лайкли" образованием?" - добавила Захарова.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Ни шагу назад: Захарова высмеяла планы главы британского МИД
Как уже писал Sputnik Латвия, в начале недели внимание представителя МИД РФ привлекло другое высказывание Трасс. Министр не исключила возможности конфисковать собственность у российских олигархов в Лондоне в рамках ужесточения санкционного режима против Москвы, подчеркнув, что демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы Британии.
Захарова с иронией порекомендовала британскому министру ни в коем случае не останавливаться, довести эту мысль до реализации и претендовать на получение знака "За взаимодействие". Москва очень надеется на главу Форин-офис, добавила Мария Захарова.
Лента новостей
0