В Латвии потеплело: метеорологи просят не выходить на лед

© Sputnik / Sergey MelkonovТонкий лед на Даугаве
Тонкий лед на Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вода в Курземе и Земгале поднялась и затопила низовья рек
РИГА, 1 фев — Sputnik. Находиться на льду латвийских рек опасно, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
В течение вчерашнего дня уровень воды в большинстве рек Латвии повышался, колеблясь лишь в определенные моменты.
Наиболее быстрый подъем уровня воды был на реках Курземе, где затоплены поймы и низовья нескольких рек. Уровень воды в реках Земгале также поднялся и затопил поймы рек. Поднялся уровень воды на ветреных участках рек и на побережье Балтийского моря и Рижского залива. В реках восточной части Латвии уровень воды поднялся сравнительно незначительно.
С наступлением холодов уровень воды в ближайшие дни начнет снижаться, пики оттепелей придутся или на последний день января, или на 1 февраля. Поймы и низины Курземе и Земгале еще будут затоплены, но уровень воды станет постепенно снижаться. Уровень воды продолжит повышаться в низовьях рек и в крупных реках.
По данным Eurostat, Латвия занимает первое место в ЕС по количеству утонувших на душу населения. При этом счет утопленникам не останавливается с окончанием купального сезона - зимой гибнут люди, провалившиеся под лед.
В конце декабря под лед едва не провалился ребенок, который пытался выйти на реку Булльупе в Даугавгриве.
Лента новостей
0