Домбровскис: "Северный поток - 2" не соответствует ориентирам ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект газопровода "Северный поток - 2" не соответствует нынешней энергетической политике Евросоюза, рассказал Валдис Домбровскис в Киеве
РИГА, 1 фев — Sputnik. Исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис в ходе визита на Украину осудил газопровод "Северный поток - 2" и рассказал о возможных антироссийских санкциях, сообщает РИА Новости.
В Киеве Домбровскис встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Стороны обсудили широкий спектр вопросов между Украиной и ЕС. Главное внимание было сосредоточено на четырех вопросах: ситуации с безопасностью, помощи ЕС Украине в условиях эскалации ситуации на границах Украины, торгово-экономических отношениях и перспективах вступления Украины в ЕС.
Как сообщается на сайте президента Украины Владимира Зеленского, стороны договорились, что первый транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро будет выплачен Украине без дополнительных условий.
Зеленский поблагодарил Евросоюз за финансовую поддержку Украины и отметил, что решение о выделении этой помощи стало "своевременным сигналом для финансовых рынков" и способствует поддержанию стабильности украинской экономики.
На пресс-конференции по итогам встречи Домбровскис заявил, что проект газопровода "Северный поток - 2", который призван поставлять российский газ до Германии, не соответствует ориентирам нынешней энергетической политики Евросоюза, направленной в том числе на декарбонизацию. Ранее СМИ сообщили, что Евросоюз и Великобритания разрабатывают санкции против новых российских проектов в газовой сфере.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2022
Франция угрожает санкциями против "Северного потока - 2"
Также Домбровскис рассказал подробности о пакете возможных санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной, над которым работает Евросоюз. По его словам, этот пакет может включать в себя финансовые и торговые ограничения.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0