Скончался режиссер и сценарист Виктор Мережко

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЦеремония открытия 40-го ММКФ
Церемония открытия 40-го ММКФ - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор сценариев фильмов "Здравствуй и прощай", "Родня", "Полеты во сне и наяву" скончался от COVID-19
РИГА, 31 янв — Sputnik. Народный артист РФ, сценарист и режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни, сообщает РИА Новости.
Как сообщила его дочь Мария, причиной смерти режиссера стали осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.
Виктор Мережко - советский и российский режиссер, актер. Широкое признание получил как сценарист к фильмам и телесериалам, в частности "Здравствуй и прощай", "Родня", "Полеты во сне и наяву".
Он был одним из создателей телеканала "ТВ-6 Москва", первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. Занимал пост художественного руководителя телекомпании "Каскад", был худруком компании "Голдвидео" и худруком развлекательной программы "Колесо истории".
Многие годы Мережко являлся секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы. Был членом Союза писателей России, председателем правления Дома кино, одним из основателей Российской академии кинематографических искусств "Ника" и ее президентом, а также одним из учредителей и президентом открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок".
Виктор Мережко был удостоен званий "Заслуженный деятель искусств России" (1987) и "Народный артист РФ" (2014). В 1987 году ему была присуждена Государственная премия СССР. В 2011 году ему была вручена почетная премия Российского авторского общества "За вклад в развитие науки, культуры и искусства".
Лента новостей
0