Оппозиция требует разрешить работать людям без COVID-сертификатов

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкРабота салона красоты в Иванове
Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия больше не контролируема, поэтому запрещать работать людям без COVID-сертификата нет смысла, считают в оппозиции
РИГА, 31 янв — Sputnik. Депутаты оппозиции внесли в парламент поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19, чтобы исключить из него норму, запрещающую очно работать людям без COVID-сертификата, передает Mixnews.
Поправки подписали представители партии "Республика" Эрик Пуценс и Каспарc Гиргенс, Рамона Петравича и Марис Можвилло ("За человечную Латвию"), Любовь Швецова ("Латвия на первом месте").
Депутаты отмечают, что отмена правила о наличии сертификата у работников окажет положительное влияние на более чем 60 тысяч человек, которые в настоящее время отстранены от исполнения обязанностей или уволены.
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Все работники индустрии гостеприимства привились, но зря
"В свое время правительство настаивало на обязательной вакцинации, утверждая, что это снизит распространение вируса. К сожалению, текущая статистика показывает обратное — пандемия больше не контролируема", — сказал Гиргенс. По его мнению, было бы "справедливо и логично" восстановить возможность работать людям, которые потеряли ее из-за своих убеждений.
"Кроме того, это решит проблему нехватки рабочей силы, снизит риск бедности и нагрузку на социальные бюджеты государства и самоуправлений", — добавил политик.
"Правительство должно признать, что допустило ошибку в вопросе влияния обязательной вакцинации на устойчивость населения к вирусу, поэтому нужно срочно в интересах общества покончить с существующей ситуацией и вернуть людям возможность работать", — заявил Гиргенс.
Собеседование при приеме на работу - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Непривитые латвийцы ухудшили статистику по безработице
Правительство Латвии в конце сентября 2021 года одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0