Домбрава в Twitter поставил ребром вопрос о целесообразности QR-кодов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От ограничений в Латвии устали даже политики. Представитель Нацобъединения Янис Домбрава считает, что от "зеленого" режима толку больше нет
РИГА, 29 янв - Sputnik. Президиум Сейма Латвии без рассмотрения отклонил законопроект об отмене COVID-сертификатов, который подали в Сейм 10 депутатов, сообщает Press.lv.
Инициатива об отмене была обоснована тем, что другие страны от подобных сертификатов собираются отказываться, а Латвия, как всегда, плетется в хвосте, обрекая экономику на крах, а людей на нищету.
Тем не менее надежда на то, что Латвия откажется от провальной "зеленой" антиковидной политики все же жива. В частности, ее поддерживает депутат от Нацобъединения Янис Домбрава. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.
Домбрава привел разумные аргументы в пользу отказа от QR-кодов. Он пишет, что количество заболевших коронавирусом в Латвии очень велико. При этом многие из инфицированных даже не попадают в официальную статистику.
Зато процент госпитализированных среди заболевших, пока что не так велик. Так насколько в таком случае целесообразно оставлять QR-коды? Надо принимать решение о необходимости их дальнейшего использования, считает депутат.
Напомним, что заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдыня Гиртс Бригис ранее заявил, что с эпидемиологической точки зрения разделение на "зеленый" и "красный" режимы, когда людям с COVID-сертификатами доступно гораздо больше услуг и для которых установлена большая свобода в рабочем плане, уже не помогает и не является эффективным в ограничении распространения коронавируса.
Бригис считает, что с эпидемиологической точки зрения разделение на "зеленый" и "красный" режимы уже не помогает, и вопрос о сохранении "зеленого" режима является политическим. Однако если бы Бригиса спросили, следует ли отменить "зеленый режим", ответ все же был бы отрицательным - потому что еще слишком рано. В первую очередь нужно посмотреть, что будет с нагрузкой больниц в феврале, считает эпидемиолог.
Лента новостей
0